Чешский избиратель: среди кандидатов в президенты – клоуны

Здесь и сейчас
12 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Имя нового президента Чехии может стать известно уже сегодня. Первые прямые всенародные выборы начались в стране накануне и завершатся через два часа.

Фавориты президентской гонки были известны еще до начала голосований. По данным социологических опросов, это два бывших премьера: Милош Земан, выдвинутый созданной им «Партией прав гражданина», и Ян Фишер, он зарегистрирован как независимый кандидат. Первый может рассчитывать на 25% голосов, второй – как минимум на 20. Оба, в отличие от действующего президента, евроскептика Вацлава Клауса, настроены довольно лояльно по отношению к ЕС, в котором Чехия состоит уже почти девять лет. Так что страна, очевидно, продолжит политику евроинтеграции. Избирательные участки открылись накануне днем, в 14:00 по местному времени, закрылись на ночь, возобновили работу сегодня утром и окончательно закроются уже через два часа. Такая система действует в Чехии впервые. До последнего времени президента выбирал парламент, однако в минувшем году закон изменили. Теперь чехи привыкают к новшествам – причем и голосующие, и кандидаты.

Ян Фишер, кандидат в президенты Чехии: Президентская кампания - то, что запомнится на всю жизнь, и участие в ней того стоит. Надеюсь, что и в ближайшие две недели я не буду разочарован.

Франтишек Немец, голосующий: То, что мы пришли к такой системе только сейчас, это просто позор. Это очень по-чешски - плестись в хвосте. А вообще нынешние выборы - большой цирк. Некоторые кандидаты выглядят, как настоящие клоуны. 

Говоря о клоунах избирательной кампании, большинство, очевидно, имеют в виду Владимира Франца. Это в прямом смысле самый колоритный кандидат. Художник, композитор, преподаватель Пражской академии искусств. И хотя из всех девяти кандидатов он, скорее, среди аутсайдеров, в народной популярности равных ему, пожалуй, нет. Добиться он ее смог не только благодаря очень экспрессивной внешности, но и своей открытостью. И рассчитывает если не на политический успех, то уж точно на симпатии голосующих.

Владимир Франц, кандидат в президенты Чехии: Я всю жизнь думаю о том, как развлечь людей. И, по-моему, как раз сейчас такое время, когда для этого все способы хороши. 

Выборная система в Чехии подразумевает два тура. Если победитель не определится сегодня, второй тур пройдет по таким же правилам 25 и 26 января. Президента страна выбирает на пять лет. Действующий глава государства Вацлав Клаус отработал уже два срока и должен сложить полномочия в марте. Предварительные результаты сегодняшних голосований чешский Центризбирком обещает обнародовать уже сегодня поздно вечером.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.