Чернокожего конгрессмена выгнали с заседания за капюшон и темные очки

Здесь и сейчас
29 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Американского конгрессмена Бобби Раша выгнали из Палаты представителей за неподобающий внешний вид. Во время своего выступления Раш переоделся в толстовку с капюшоном, а также надел темные очки.

Раш так поступил в память об убитом афроамериканце Мартине Трейвоне.

Мартин был убит 26 февраля в штате Флорида. Его застрелил начальник патруля народной дружины Джорждж Циммерман только лишь потому, что Мартин был в черных очках, а также одет в толстовку с капюшоном.

Бобби Раш, который известен как защитник прав меньшинств, в частности чернокожих граждан сначала появился в пиджаке, который был надет на толстовку. Он заявил, что приветствует «молодых людей по всей стране, которые заявляют, что ходят в толстовках», и осудил «хулиганов, особенно тех, которые наступают на законы, гарантирующие право носить официальный костюм или уличную одежду». Во время его выступления, Раша начал прерывать исполнявший обязанности спикера республиканец Грегг Харпер, представляющий штат Миссисипи. Он сказал, что во время заседания конгрессменам запрещено носить головные уборы.

Если чернокожий подросток носит худи (т.е. анорак толстовку), еще не значит, что он хулиган, сказал он. По его словам, убийство Мартина – это пример ежедневной «расовой сегрегации» улиц американских городов. Раш продолжал свое выступление, не обращая внимания на спикера, однако тот сумел восстановить порядок, начав стучать председательским молотком. В результате Рашу отключили микрофон, после он покинул зал.

26 февраля Мартин был с отцом в гостях и вышел в ближайший продуктовый магазин. При нем были только пакетик конфет и банка холодного чая. Циммерман решил, что Мартин подозрительно выглядел. Он вступил с Мартином в словесную перепалку, а затем в драку, которая завершилась выстрелом из пистолета. Позже Циммерман заявил, что застрелил подростка в целях самообороны. Сам Циммерман до сих пор не задержан. Он был вынужден уехать из города в целях безопасности

Убийство Мартина вызвало мощный общественный резонанс. Тысячи американцев в черных толстовках с капюшонами вышли на улицы нескольких городов с требованием арестовать Циммермана. А петицию с требованием арестовать Циммермана подписали более 2 млн американцев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.