Через полгода Москва заставит платить налоги всех, кто сдает квартиры

Здесь и сейчас
30 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За право легально сдать квартиру в Москве ее владельцу придется заплатить 60 тысяч рублей. Такая сумма значится в законопроекте, внесенном на рассмотрение Мосгордумы мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Эту сумму предлагается заплатить за получение так называемого патента – фактически вмененного налога, взимаемого раз в год.

Таким образом, мэрия надеется увеличить сборы с гигантского столичного рынка наемного жилья. Цифра в 60 тысяч не случайна. За основу взяли ставку налога на прибыль для индивидуальный предпринимателей, которая составляет 6% в год. Исходя из этой ставки, выходит, что по расчетам мэра минимальный доход владельца квартиры от ее сдачи в аренду составляет 1 млн рублей в год, или 84 тысячи рублей в месяц.

Однако к этому ценовому сегменту относится лишь несколько процентов арендодателей. Всего в законопроекте оговаривается 65 различных видов мелкого бизнеса, который предлагается облагать налогом в виде патента. Среди них репетиторство, мелкие грузоперевозки, такси, мелкие торговцы.

Эту тему мы обсудили с нашим гостем – главой комиссии Мосгордумы по экономической политике Игорем Протопоповым.

Писпанен: Такое ощущение, что с потолка цифры брали. Почему такая странная усредненная цифра в миллион, хотя, конечно же, это не так? 84 тысячи в месяц – это достаточно дорогая аренда в Москве.

Протопопов: 43 в год сейчас. Поставим все на место. Звучит так, как будто только сейчас вышли с этим предложением. Московский закон о патентной системе налогообложения действует с 2007 года. За это время у нас патент всегда был. Этой формы налогообложения пользовались единицы. На весь город порядка 8 тысяч человек индивидуальных предпринимателей, которые пользовались этой формой. Ничего нового нет, только цифры меняются. Когда обсуждают закон и говорят, что с 1 января у нас будет патент, а до этого у нас не было, - это не совсем правильно. У нас в городе 400 тысяч субъектов экономической деятельности – это те, кто работают по упрощенной системе налогообложения. Она включает в себя 6% с оборота, 15%  с разницы между доходом и расходом, патент и 13% со сдачи квартиры. У вас возможность выбирать. 400 тысяч платят в бюджет города 25 млрд в прошлом году, в этом ожидается 35. Сумма звучит прилично, а на самом деле это 2% всех налоговых поступлений. 400 тысяч субъектов экономической деятельности, которые ведут тот или иной бизнес, налоги городу не платят. Хотите так платите, хотите так, на выбор.

Зыгарь: Каким образом их заставить платить? Люди, которые сдают квартиры, пока не платят.

Протопопов: Мы пока не говорим о том, чтобы заставить, а о возможностях. Заплати 60 тысяч и спи спокойно.

Зыгарь: Цена кажется несправделивой.

Протопопов: Следующий шаг – повышенная ответственность тех, кто их этих различных форм ничего не выбрал.

Писпанен: Карательные какие-то меры?

Протопопов: Не могу сказать, но ответственность будет, штрафные санкции.

Зыгарь: Какого порядка?

Протопопов: Пока это еще не рассматривалось. Сейчас мы набираем базу. Поправки к закону о патентах, которые внес мэр, носят методологический характер. Мы разберемся, где, может быть, завышена ставка, где занижена. Мы поймем весь спектр этих налогов. Когда мы разберемся, тогда будем где-то поднимать, а где-то занижать. У нас сегодня 50 тысяч «таксистов» все ездят без разрешения.

Зыгарь: Точно так же не заработала система легализации такси.

Протопопов: Пока нет ответственности.

Зыгарь: Какой период на добрую волю?

Протопопов: В течение полугода эта база будет накоплена, потом, может, стоит отменить какие-то формы налога, которыми никто не пользуется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.