В Челябинске разлили бром. Чего опасаться жителям

Здесь и сейчас
1 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Челябинске первое сентября испортило чрезвычайное происшествие на городском вокзале, где перевернулась железнодорожная цистерна с бромом. Власти уверяют, что это абсолютно неопасно для здоровья. Так ли это, узнаем у эксперта по ликвидации химических разливов Дмитрия Левашова.

Все праздничные линейки в честь 1 сентября в школах района отменены. Более того, удушливый запах распространился по районам города. Люди передвигаются в масках. Местное МЧС попросило закрыть все окна и не выходить на улицу. В настоящее время на автодороге "Меридиан", соединяющей Ленинский район, где произошло ЧП, с другими районами города, перекрыто движение. Врачи говорят, что утечка брома не представляет опасности для здоровья жителей города, за исключением тех, у кого есть легочные патологии. Причиной разлива брома на железнодорожном вокзале Челябинска утром в четверг могла стать непрочная сцепка вагонов.

Левашов: Что касается самого брома, то он относится к группе галогенов, куда входит и хлор. В принципе, даже свойства воздействия на организм человека очень похожи, то есть, раздражающие. В первую очередь у нас есть оболочки, поскольку это естественно, первый контактный путь, ну и плюс еще среди симптомов, если действительно произошло отравление, может наблюдаться еще головокружение. Если человек находился совсем уж где-то рядом, то может быть какое-то даже кратковременное удушье.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.