Человек, опасавшийся сибирской язвы из-за запуска Богучанской ГЭС, сам заразился

22 октября 2012 Лика Кремер
494
Активист, предупреждавший об опасности заражения сибирской язвой после затопления территорий для запуска Богучанской ГЭС, сам заразился.
Воды Богучанского водохранилища, на котором стоит одноименная Гидроэлектростанция, подтопили скотомогильники и кладбища, где похоронены жертвы эпидемии сибирской язвы.
Несмотря на сообщения министерства здравоохранения Красноярского края о том, что эпидемии сибирской язвы в зоне затопления территории водохранилища нет, жители региона опасаются за свое здоровье.  Дело в том, что в поселке Кежма один из жителей заразился сибирской язвой, якобы из-за плохой санитарной обработки.
Александр Брюханов приехал на свою малую родину посмотреть, как будет проходить затопление. Там его собака нашла труп ондатры, которая, предположительно и стала очагом заражения. На следующий день на руках у Брюханова появились фурункулы, поднялась температура. Он был госпитализирован, а анализы подтвердили диагноз – сибирская язва.
Сам Брюханов уверен, что власти замалчивают размеры заражения.
Отвечая на предположение, что источником заражения мог стать необработанный скотомогильник, в Роспотребнадзоре сказали, что ветеринарная служба до начала затопления в этом году проводила исследование скотомогильников на сибирскую язву, результаты были отрицательные.
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю