Бывший владелец "Седьмого континента" станет губернатором Тульской области

Здесь и сейчас
11 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора Тульской области Владимира Груздева. Местное отделение "Единой России" уже пообещало, что полностью поддержит президентскую инициативу.

Груздева утвердят, если не произойдет какой-нибудь форс-мажор, 18 августа. Заговорили о том, что именно он возглавит Тульскую область ещё в начале июня, когда прочили скорую отставку Вячеславу Дудке. Бывший губернатор, по некоторым данным, был замешан в коррупционном скандале. "Я глупые статьи не комментирую" – так тогда реагировал Владимир Груздев на эти предположения. Однако, когда Дудка написал заявление "по собственному желанию" 29 июля, Груздев стал исполняющим обязанности, и вот сегодня Дмитрий Медведев предложил его на этот пост.

Что же известно о Владимире Груздеве? – бизнесмен из плеяды силовиков. Окончил Суворовское военное училище, выпускник Военного института иностранных языков. Работал в Анголе и Мозамбике в качестве переводчика. Капитан службы внешней разведки. Ушел в отставку в 1993 году, создав сеть супермаркетов "Седьмой континент".

Тут начинается его гражданская служба. В 2000 году получил диплом юриста МГУ, а в 2003 стал депутатом Госдумы. Вошёл в "Единую Россию". В 2006 году его состоянию по версии журнала "Финанс" - $740 млн. Годом позже стало известно, что Груздев намерен продать свою долю в "Седьмом континенте" своему партнёру - бывшему главе "Собинбанка" Александру Занадворову. По разной информации, за 50% сети, которые принадлежали Груздеву и членам его семьи, было заплачено более $900 млн. Занялся строительным бизнесом – например, проект жилого комплекса Gazoil Park в Москве – совместный Груздева и Самвела Карапетяна.

В 2007 он снова проходит в Госдуму и входит в Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и конституционному законодательству. В этом году журнал "Финанс" оценил его состояние в миллиард долларов.

В этом же году видимо депутат заскучал по острым ощущениям и отправился на судне "Академик Федоров" к Северному полюсу. Там он водрузил на дне океана российский флаг. По некоторым данным он был одним из спонсоров экспедиции. По его словам, он был телеоператором во время погружения. За это был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

В этом же году стало известно, что он "кандидат номер один" на туристический полет в космос. Но, даже несмотря на то, что Борис Грызлов пообещал оплатить полет из кармана партии "Единая Россия", он все откладывался и откладывался, так что Владимир Груздев, по-видимому, все ещё ждет своей очереди.

В 2008 газета "Ведомости" написали, что Владимир Груздев возвращается в "Седьмой Континент", так как у Занадворского возникли проблемы в связи с кризисом. По данным издания, он стал миноритарием с 10% акций. В течение следующего года фонд его семьи увеличил долю в сети супермаркетов до почти 20%.

Груздев владеет испанским, португальским и английским языками.

Его мама и жена – совладельцы компании "Модный континент", который занимается продажей различной одежды. Есть данные выручки компании за 2006 год – $20 млн. Состояние же самого Груздева в этом году журнал "Форбс" оценил в $950 млн.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.