Бывший посол России в Ливии Попов: 50-летнее государство – на грани распада

Здесь и сейчас
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль выступил с угрозой применить военную силу против объявившего о своей автономии региона. О создании «союзного федеративного района Барка» было объявлено вчера на открывшемся в пригороде Бенгази Конгрессе народа Киренаики.

Эта нефтеносная провинция в восточной части страны стала первым ливийским регионом, объявившим о создании на своей территории федеративного района, обладающего автономной властью. Обсудили такое разделение в Ливии с бывшим послом России в этой стране Вениамином Поповым. 

Казнин: Здравствуйте.

Попов: Добрый день.

Казнин: К чему все это приведет, на ваш взгляд? Ведь когда какая-то область отделяется - ее примеру могут последовать и другие. В итоге Ливия станет 3-4 государствами.

Писпанен: Или очередная революция?

Попов: Скорее всего, это шаг к распаду. Я уже говорил о том, что когда были бомбардировки НАТО, когда пытались ливийский вопрос решить силовым путем, была опасность того, что страна действительно распадется. Она ведь, знаете, в 1951 году создавалась из трех частей: Феццан, Триполитания и Киренаика. Киренаика считает себя ущемленной, но это очень богатая нефтью провинция. Они обижены были и на Каддафи: они считали, что им было ассигновано недостаточно средств.

Кроме того, сейчас Национальный переходный совет объявил о том, что в июне должны состояться выборы в Учредительную ассамблею. Киренаике отводится, хотя теперь уже отводилось, только 60 мест, а Триполитании - 105. И это, так скажем, напрягало жителей Киренаики. Они посчитали, что в нынешних условиях - когда в стране отсутствует стабильность, очень много оружия и практически нет никакой основы государственности - они могут объявить о своей автономии.

Писпанен: Вениамин Викторович, это будет бескровное распадение или Триполи не позволит нефтеносной провинции отделиться?

Казнин: Или будет продолжаться гражданская война?

Попов: Я думаю, что военные столкновения будут, но это не приведет к большой войне. Военные столкновения уже идут. В Феццане - южной провинции Ливии - живут, в основном, туареги - народ группы берберов. Они так же проживают в целом ряде других африканских стран. Туареги, получив большое количество оружия после распада государственности, вошли в Мали, где были столкновения и погибло 100 малийских солдат. Столкновения идут и в Триполи, потому что в этой местности хозяин тот, у кого больше оружия. А оружия у них, повторюсь, очень много.

Писпанен: Будет ли в этот раз международное вмешательство?

Попов: Нет, я думаю что сейчас вряд ли. Потому как международное вмешательство - в XXI веке, оно всегда контрпродуктивно. Мы уже убедились в этом на примере Ирака, Афганистана и других стран. Единственный путь - это путь переговоров. Сейчас мы хорошо это понимаем. Этим и объясняется наша позиция по Сирии. Пример Ливии достаточно красноречив: если мы не хотим распада государства, существующего более 50 лет, надо идти только политическим путем.

Писпанен: Большое спасибо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.