Игорь Бутман рассказал, при каких условиях он откажется от американского гражданства

Здесь и сейчас
7 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Игорь Бутман, музыкант, имеющий двойное гражданство (российское и американское), доверенное лицо президента Владимира Путина, деятель культуры, подписавший письмо в поддержку политики России в Крыму, рассказал Дождю, что за выступление в Крыму на фестивале «Джаз Коктебель» ему в Америке грозит штраф, а музыкантам «Московского джазового оркестра» – отказ в выдаче рабочих виз. Впрочем, Игорь Бутман не собирается отказываться от своих планов – впереди серия концертов в США, в России Игорь Бутман запускает свой новый большой проект «Джазовые сезоны» в подмосковных Горках. С 12 сентября он ежемесячно будет проводить бесплатные (для посетителей) джазовые концерты с участием звезд первой величины. А через год Игорь Бутман планирует организовать огромный фестиваль, уровня «Нашествия».

Игорь Бутман: Вы знаете про мою эпопею после поездки  в Крым и проблемы (на фестиваль Koktebel Jazz Party, где Госдеп США рекомендовал И.Бутману не выступать - прим. Дождь). Они еще не закончились. Меня может ожидать штраф в счет Департамента финансов США, из-за того, что я работал там (в Крыму), заработал какие-то деньги.  И я готов заплатить штраф, но я хочу объяснить мою позицию, у президента Обамы своя позиция, но он же имеет право выслушать позицию музыкантов. Госдеп тратит огромные деньги, чтобы музыканты ездили по миру и пропагандировали американское искусство, американский образ жизни, американские все лучшие достижения. Я  это делаю для Госдепартамента бесплатно, уже многие годы. Я написал письмо президенту Обаме, прошу разрешить всем американским музыкантам выступать в Крыму, потому что джазовая музыка не то, что аполитична, она выше политики.

Если будут применены к нам какие-то меры, после выступления в Крыму, ну, что они могут сделать, в худшем случае могут не выдать разрешение на работу (Московскому джазовому оркестру - прим. Дождь), то я поеду один, соберу оркестр в Америке и буду выступать со своими американскими партнерами. Я могу сказать, что я могу отказаться от гражданства (американского – прим. Дождь). Вряд ли я откажусь от российского гражданства.

Но, понимаете, для того, чтобы отказаться от гражданства,  это должна быть... мы даже не успеем добежать до посольства, чтобы отказаться от гражданства, это должна начаться Третья мировая война, но давайте до нее не будем доходить. У меня нет никаких противоречий с Америкой, я ей восхищаюсь, я хочу, чтобы у нас было так же как там. Нам до Америки еще долго работать в плане экономики, в плане повышения ВВП. У нас ВВП очень сильный, Владимир Владимирович Путин, а ВВП  немножко слабоватый. И когда один ВВП догонит второй, то у нас все будет хорошо. Есть над чем работать. А отдавать гражданство... вот я сейчас я брошу гражданство, это очень просто, особенно американское,  идешь, говоришь перед офицером, что ты отказываешься и все, 2 секунды. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.