«Считает, что Навальный сидит за дело»: что Мария Бутина рассказывала студентам НГУ об оппозиционере, США и отношении к Путину

15 027

В свободное от инспектирования колоний время Мария Бутина выступает в российских вузах. В Новосибирском государственном университете за день до мероприятия объявили о встрече с корреспонденткой Russia Today.

Как передает издание «Тайга.инфо», Бутина сразу сказала, что ждет «острых вопросов и не собирается затыкать никому рот цензурой». Студенты задавали вопросы о протестах, об Алексее Навальном. На вопрос, почему она часто критикует США, но почти никогда — Россию, Бутина ответила, что не идеализирует российскую систему, что вообще-то она много лет выступает за право на оружие и даже не голосует за Владимира Путина на выборах.

А вот на вопрос, считает ли она «правильным», что Навальному отказывают в посещении врача, корреспондентка RT заявила, что не считает, чем вызвала смех студентов. Тогда Бутина пожаловалась, что во время съемок в колонии именно Навальный ее оскорблял и унижал.

Бывший студент НГУ, журналист «Тайга.инфо» Егор Федоров отмечает, что под анонсом мероприятия появлялись негативные отзывы, после чего возможность комментирования была ограничена. Студентам так и не удалось узнать цель выступления Бутиной. При этом мероприятие было представлено как «дружеская беседа».

На выступлении Бутина объявила, что за лучший вопрос вручит свою книгу «Тюремный дневник» с подписью. Лучшим вопросом был выбран такой: «как вы поняли, что за вами ведется слежка в США?». Еще до начала мероприятия модератор интересовался у студентов, не принуждали ли их к посещению встречи. Федоров также отмечает, что участники пришли добровольно, из любопытства. 

Также Федоров рассказал, что многим участникам встречи не понравилось то, что, при ответе на вопросы об условиях содержания Навального в колонии, Бутина проводила параллели со своим опытом нахождения в американской тюрьме. Дело Навального Бутина не считает политически мотивированным и сказала, что «он сидит за дело».

Фото: vk.com/annshvaa

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа