Будущих полицейских заставят искать поручителей

Здесь и сейчас
24 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Понабрали по объявлению: про полицию скоро так уже нельзя будет сказать. Глава МВД подписал приказ, согласно которому каждому кандидату при приеме на работу теперь необходима рекомендация действующего сотрудника МВД.

Для того, чтобы устроиться на работу в полицию, нужно будет не просто официальное поручительство сотрудника МВД на имя начальника подразделения.

Но необходимо, чтобы поручитель прослужил в ведомстве не менее трех лет без письменных взысканий. В указе прописано, что поручительство не может быть подписано родственниками, даже самыми дальними. Также поручитель должен быть как минимум равным по должности претенденту, а лучше занимать вышестоящий пост. Документ будет необходим не только оперативникам, следователям и участковым, но также медицинским работникам, оружейным техникам, водителям, психологам и даже редакторам и корреспондентам полицейских СМИ. Логика появления этого приказа министра Нургалиева очевидна. Он был опубликован после многочисленных скандалов с участием полицейских, особенно после произошедшего в Казани. В соответствии с этим приказом и уже с вступившем в силу законом «О службе в органах внутренних дел РФ», руководство подразделений уже никак не сможет сделать вид, что не в курсе поведения рядовых сотрудников на рабочем месте. Под увольнение пойдут не только провинившийся, но и все, кто за него ручался. Инициативу Рашида Нургалиева нам прокомментировал председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин. Он уверен, что этот указ сделает полицию еще более закрытой структурой, будет тормозить ее обновление и превратит ее в корпорацию, которая своих сотрудников, даже провинившихся, не выдает.

Пашкин: Это приведет в аналогию к ФСБ. В советское время, чтоб поступить в ФСБ, нужно было две рекомендации от действующих сотрудников. Это было очень сложно сделать человеку со стороны. ФСБ – это клановая структура, видимо, такой же хотят создать МВД. Но где они миллион человек наберут, я не знаю, честно говоря. 

Это было мнение Михаила Пашкина. Также он просил обратить внимание на одну деталь. Поручителем может быть сотрудник МВД, который три года не получал ни одного письменного взыскания. По словам Пашкина, таких в ведомстве практически нет. И этот факт может сильно затормозить введение системы обязательного поручительства.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.