Британская пресса: израильский спецназ уже на территории Газы

18 ноября 2012 Ольга Шакина
3 535
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Израиль готов расширить масштабы военной операции против боевиков движения ХАМАС в Секторе Газа. Об этом около часа назад заявил израильский премьер Беньямин Нетаньяху на заседании кабинета министров.

Минувшей ночью взрывы слышны были и в Газе, и в Тель-Авиве. При этом не спадает напряжённость и на границе Израиля с Сирией. За обстановкой на Ближнем Востоке следит наш коллега Родион Мариничев.

Мариничев: Израильские резервисты ждут приказа о начале военных действий, – заявил сегодня израильский премьер Беньямин Нетаньяху, выступая перед членами правительства. И тем самым дал понять, что новая фаза операции против ХАМАС может начаться в любую минуту. Очевидно, он имел в виду вторжение в Сектор Газа, о котором израильские власти говорили ещё в пятницу и называли срок – два дня. А вот по данным британской газеты The Sandy Times, вторжение уже началось. По данным издания, пока 20 тысяч солдат Цахала заняли выжидательные позиции, некие элитные подразделения вошли в анклав и пытаются уничтожить переданные Ираном ракеты дальнего действия, спрятанные под землёй. Спецназовцы якобы замаскированы под местных жителей. Официального подтверждения этой информации, разумеется, нет. Зато точно известно, что минувшей ночью город Газа подвергся новым массированным атакам. Ракета угодила в здание телецентра, в котором работают сразу несколько новостных редакций.

Мухаммед Асталь, корреспондент телеканала Аль-Кудс:

– То, что в этом здании находятся журналисты, совершенно очевидно, об этом говорят все внешние признаки. Понятно ведь, что это медиацентр. Мы никак не ожидали, что сегодня утром ракета угодит именно сюда. К счастью, мне удалось вовремя эвакуироваться, но я очень переживаю из-за пострадавших коллег.

Сегодня Израиль открыл границу с Сектором Газа для доставки гуманитарных грузов. Это должно немного улучшить положение мирного населения. Впрочем, и в Израиле многие проводят эти выходные в бомбоубежищах. В пригородах Тель-Авива снова упали выпущенные палестинцами ракеты. Одна из них повредила машину. Пострадавших нет. Премьер Нетаньяху призвал соотечественников соблюдать режим безопасности. Палестинская сторона вновь заявляет о том, что готова к перемирию, однако обстрелы не прекращают. Международная реакция на нынешние события в виду выходного дня немного поутихла. Лишь правительство Австралии призвало израильтян к сдержанности и тут же получило ответ от посла.

Юваль Ротем, посол Израиля в Австралии:

– Любые усилия, направленные на прекращение конфликта, должны приветствоваться с обеих сторон. Но проблема не в нас. Кто подействует на ХАМАС с гарантией того, что они прекратят огонь? Остановить насилие очень просто: нужно прекратить ракетный обстрел израильской территории.

Израильская армия ответила огнем артиллерии на обстрел группы военнослужащих со стороны Сирии, сообщили РИА Новости в пресс-службе Армии обороны Израиля.

С израильской стороны потерь нет. «Некоторое время назад в направлении израильских военнослужащих были произведены выстрелы на израильско-сирийской границе на Голанских высотах. Военные ответили артиллерийским огнем в направлении, откуда стреляли», – сказала сотрудница армейской пресс-службы.

«Пострадавших с нашей стороны нет. Незначительный ущерб был причинен армейскому автомобилю», – добавила она.

Подобные инциденты на Голанских высотах происходили и раньше, однако до сих пор военные говорили не о целенаправленных обстрелах израильских целей, а о случайном перелете «шальных» пуль или снарядов в ходе боев между правительственными войсками и отрядами сирийской оппозиции.

Шакина: Есть ли признаки того, что операция уже началась?

Ксения Светлова, журналист девятого израильского телеканала:

– Насколько нам известно, пока что не было отдано приказа о начале наземной операции в Газе. В Израиле очень трудно сохранить в секрете такие масштабные вещи, поэтому, мне кажется, еще есть время до начала операции. Вопрос только в том, когда она начнется, многие предполагали, что это будет уже сегодня ночью, в связи с этим к нам начали поступать сообщения о готовящемся перемирии. Мне кажется, что шансы на заключение перемирия невелики. Ваш коллега только что сообщил, что в пригородах Тель-Авива упали ракеты. Они не упали, они были сбиты системой «Железный купол», и это не пригороды, а прямо в центре Тель-Авива, чуть ли не за нашим окном стреляли в одно из высотных зданий, рядом с которым находится редакция Девятого канала. Прозвучала сирена, все, кто мог, спустился в бомбоубежище. Пока идут такие активные военные действия, обстрел израильской и палестинской территории, израильская авиация еще продолжит действовать некоторое время до того, как будет отдан приказ о сведении войск в Сектор Газа. Все готово, и как нам сообщают из командования южного округа, что это вопрос одного часа с того момента, как будет отдан приказ, и до начала наземной операции.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без "Дождя". До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь "снял" гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей"пупырловке", обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде