Британия призналась в шпионаже

Здесь и сейчас
19 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Шпионский камень все-таки был. В эфире BBC сегодня выйдет документальный фильм, в котором бывший глава канцелярии премьера Тони Блэра фактически признает, что история 2006 года с разоблачением британской разведки была реальной. А также что МИД Великобритании, получается, лгал, отрицая это.

BBC начинает показывать фильм "Путин, Россия и Запад". В четырехсерийной документальной ленте историю пребывания у власти Владимира Путина рассказывают влиятельные фигуры мировой политики прошлого и настоящего. Оодин из них, ключевой советник экс‑премьера Джонатан Пауэлл, по сути, признал, что камень действительно был, и был британский. "Это было неприятно, но нас поймали на месте. Российские спецслужбы знали о "шпионском камне" задолго до разгоревшегося скандала, "однако по политическим мотивам придерживали эту информацию".

О разоблачении действовавшей на территории России британской шпионской сети было объявлено в январе 2006 года. Финал операции, проведенной ФСБ, был показан в фильме Аркадия Мамонтова на телеканале «Россия». В том выпуске сообщалось, что секретарь‑архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере замаскированное под камень принимающее и передающее устройство. Завербованный британской разведкой человек проходил мимо "камня" с карманным компьютером, утверждали представители ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.

МИД Британии все отрицал. Впрочем, это была история далеко не об одной только эффективной работе спецслужб. Дело в том, что один из замеченных у камня сотрудников посольства, координировал, по данным авторов программы, деятельность Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании, был куратором ряда российских некоммерческих организаций. И в том фильме оперативники демонстрировали подписанные им платежные документы. В них значилось, что на счет Московской Хельсинкской группы, например, были переведены 23 тысячи фунтов стерлингов, а фонду "Евразия" – около 6 тысяч фунтов. Московская Хельсинкская группа, обвиненная в получении денег от британских спецслужб, тогда пыталась в суде доказать факт клеветы, но проиграла.

Говорят, что британские дипломаты называют эту историю Festival of Britsh Rock in Moscow. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.