Брат задержанного «диверсанта» в Севастополе: «Он когда-то был украинским военным».

ФСБ отчиталась о задержании новой украинской диверсионной группы в Крыму. Дождь поговорил с родственником одного из задержанных
Здесь и сейчас
13:00, 10 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В ФСБ заявляют, о новом задержании в Крыму украинских диверсантов. Соответствующее сообщение сегодня появилось на сайте федеральной службы безопасности. О каком количестве человек идет речь неизвестно. 

Сама операция прошла в Севастополе. У задержанных изъяли взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты схемы объектов предполагаемых диверсий. Своим целями они обозначали объекты военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Оперативно розыскные мероприятия продолжаются. А для задержанных членов «диверсионно-террористической группы Минобороны Украины» обещают в ближайшее время избрать меру пресечения.

Дождю удалось выяснить имя одного из тех, кто был задержан в среду — им является житель Крыма Дмитрий Штыбликов. Уже в эти минуты суд может избирать ему меру пресечения. Скорее всего эту будет арест. Брат задержанного Алексей рассказал в интервью Дождю, о том, что ему известно об этом деле, и чем занимался его родственник. 

По его словам, о причине задержания он не знает: силовики задержали самого Штыбликова и его супругу. Дмитрий находится в севастопольской, а жена в симферопольской прокуратуре.

Алексей подтвердил, что его брат когда то действительно служил в украинской армии, но за пять-шесть лет до присоединения Крыма к России был уже военным аналитиком. Он был одним из издателей военного аналитического журнала, который был закрыт весной 2014 года, а также занимался Черноморским флотом. Именно за это, по мнению Алексея, брат попал в какие-то «списки подозреваемых».

Наличие в аккаунте Дмитрия в одноклассниках фотографий с вооруженными мужчинами в военной форме, Алексей объяснил тем, что брат занимался страйкболом и коллекционировал оружие.

Алексей рассказал, что сейчас у брата российское гражданство. Отношение к присоединению Крыма у них в семье, в целом, нельзя назвать положительным. Дмитрий часто ездил в Украину. По словам Алексея, Штыбликова всегда отдельно допрашивали на границе, что, по его мнению, доказывает, что он был в специальных списках ФСБ.

 «Мы сейчас ищем адвоката, родственники находятся у суда. Суд закрытый. Ленинский районный суд Севастополя», — сказал Алексей.

Напомним, что в августе ФСБ сообщила о предотвращении в Крыму серии терактов, подготовленных в Минобороны Украины. По данным силовиков, диверсанты намеревались «дестабилизировать обстановку в регионе в период подготовки и проведения выборов». И тогда и сейчас официальный Киев все обвинения в свой адрес отвергал. Представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции в Донбассе Андрей Лысенко уже заявил, что сообщение ФСБ является «полным фейком».

Фото: Дмитрий Штыбликов/Одноклассники

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.