Брат лидера «Аль-Каиды» предложил Западу мир

Здесь и сейчас
11 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Брат нынешнего лидера «Аль‑Каиды» Мохаммед Завахири предложил себя на роль посредника, который поможет остановить войну между группировками исламистов и Западом. Телеканал CNN опубликовал интервью с ним накануне одиннадцатой годовщины терактов в Нью‑Йорке.

План мирного урегулирования с Западом уместился у Мохаммеда Завахири на шести страницах. Один из лидеров египетских исламистов-салафитов, который только недавно вышел из тюрьмы, Завахири утверждает, что на ближайшие десять лет насилие между странами Запада и исламским миром может прекратиться – если условия будут выполнены. И роль переговорщика в этом процессе он намерен взять на себя.

Свой план Завахири продемонстрировал корреспонденту CNN, с которым беседовал. В нем перечислены основные требования к Западу. Во-первых, США должны прекратить вторгаться на территорию мусульманских государств. Во-вторых, они должны перестать вмешиваться в систему исламского образования. В-третьих, США обязаны прекратить войну с исламом. И в-четвертых, отпустить всех заключенных исламистов.

Последний пункт вызвал недоумение у журналиста CNN, и он спросил, как быть с Халидом Шейх Мухаммедом, которого судят в США за причастность к терактам 11 сентября 2001 года.

Завахири ответил на это, что сторонам следует смотреть в будущее, и учиться забывать о том зле, которое произошло.

Завахири: Мы понимаем, что на руках шейха Мухаммеда кровь американцев, также мы понимаем, что руки западных лидеров, американских солдат в крови мусульман. Да, такие люди, принадлежащие к исламским движениям, тоже должны выйти на свободу. Мы просто должны перевернуть страницу, забыть о прошлом.

По словам Завахири, он все еще способен повлиять на своего известного брата – лидера движения «Аль-Каида» Аймана Завахири. Правда, он признает, что десять лет они не общались. И в прошлом у них были противоречия. По некоторым данным, Мохаммед Завахири в прошлом конфликтовал с братом вокруг финансирования группировки «Исламский джихад».

Почти 15 лет Мохаммед провел в тюрьме в Египте. Но весной вышел на свободу, как многие исламисты. И сейчас он участвует в митингах на площади Тахрир с другими исламистами.

Журналист Мазен Аббас считает, что Завахири следует слушать без особого увлечения, потому что ему после долгого тюремного срока надо просто сделать себе имя. 

Аббас: Теперь они поняли, что мы уже близки к властям в разных странах. Давайте помиримся с теми, с кем мы работали раньше. Это очень нормальный процесс, я не считаю, что он - важная фигура, единственное, что он - брат Усама аль-Завахири, но это ни о чём не говорит. Не надо преувеличивать и принимать его разговор очень серьёзно. Он и раньше не был такой фигурой, просто исламист, который туда и сюда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.