BP поборется за альянс с "Роснефтью"

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Британский концерн предложил своим российским партнерам по ТНК-ВР созвать заседание совета директоров, чтобы обсудить альянс с "Роснефтью", который был заблокирован высоким судом Лондона.

Неофициальная информация о возможном созыве заседания совета директоров ТНК-ВР стала первым сообщением по теме конфликта вокруг создания альянса между ВР и "Роснефтью" после новости, что четыре российских миллиардера предпримут очередную попытку заблокировать сделку.

О корпоративном конфликте рассказывают наш экономический обозреватель Игорь Иванов и независимый эксперт Наталья Гриб.

Игорь Иванов: По сообщению, которое распространило сегодня РИА "Новости" со ссылкой на незваных источников, близких к ВР, ВР собирается предложить своим партнерам по компании "ТНК-ВР" новую конфигурацию сделки. Напомню в чем суть конфликта. Британская компания ВР в начале этого века создала в России компанию "ТНК-ВР" на паритетных началах с российским консорциумом Альфа, Аксесс/Ренова. Согласно корпоративному договору, ВР должна была вести свою активность в России в рамках вот этого альянса, однако в начале этого года британская компания заключила соглашение с другой российской нефтяной компанией "Роснефть" о разработке месторождений на шельфе Арктики. Эта сделка была оспорена в суде, и в настоящий момент она заморожена, если я не ошибаюсь, что вероятно и вынудило британцев искать пути разрешения этого конфликта.

По словам экспертов, возможно два пути для урегулирования конфликта. Пока российская стороны выигрывает в судах, ее британцам необходимо каким-то образом задобрить. Первый вариант, что российские участники компании ТНК-ВР, то есть консорциума АРР, станут третьей стороной в сделке ВР и "Роснефти". Соответственно, второй вариант – ВР пойдет на какие-то уступки, например, продаст еще некоторую часть своих международных активов консорциуму Альфа, Аксесс/Ренова.

Ольга Писпанен: А третьего варианта не может быть, что, например, просто купят этот консорциум?

Иванов: О том, что будет выкуплена доля либо ВР в компании "ТНК-ВР", либо российских участников, есть и такой вариант. Но, насколько я понимаю, он считается маловероятным. Дело в том, что очень сложно в нынешних условиях определить цену нефтяной компании, которую можно продать за деньги, потому что ну кто бы мог поверить, что нефть будет стоить 120 долларов за баррель и будет дорожать, дорожать и дорожать.

Писпанен: А с другой стороны, все мы помним, как "Роснефть" заявляла, что не хочет пускать "ТНК-ВР" на шельф…

Иванов: Ну, возможен и вариант, при котором, соответственно, "ТНК", то есть российские акционеры "ТНК-ВР" не появляются на шельфе, если они находят какой-то другой вариант договориться с ВР, купить какой-то их актив за деньги за пределами страны, например. В принципе, у "ТНК-ВР" есть амбиции по выходу за пределы России, и в принципе пока эти амбиции пока не реализованы в полной мере, в частности потому, как считается, что они блокируются британским партнером.

Писпанен: Ну, это тогда было бы логично. Если "ТНК-ВР" блокирует отношения ВР внутри России, то, наверное, это было бы понятно, если ВР блокировала выход на внешний рынок "ТНК-ВР", своих российских партнеров.

Иванов: Ну, справедливости ради, ВР первая начала.

Писпанен: В общем, все сводится к играм в песочнице. Давайте подключим еще одного гостя, который у нас в студии сегодня. Это независимый эксперт Наталья Гриб. А вы, Наташа, как считаете, на что пойдет ВР?

Наталья Гриб: Вы знаете, если на пальцах разложить ситуацию, то российские акционеры "ТНК-ВР" хотят либо денег получить, то есть сторговаться, либо хотят получить какой-то выигрыш ради того, чтобы разрулить эту ситуацию. Будут ли это живые деньги, что маловероятно, или будут это какие-то активы, наверное, должны решить британцы. Я могу добавить только то, что компания ВР пришла в начале 90-ых в Россию, и дело в том, что, как я наблюдала эту компанию, последние лет 10 или даже больше там всегда не прекращались корпоративные конфликты между акционерами с британской и российской стороны, и не было года даже в состоянии покоя, наверное, поэтому пресс-служба именно этой компании находилась в самом таком неустойчивом состоянии по отношению к внешнему рынку. На сегодняшний день можно сказать только одно, юридически законодательство, в частности европейское и народное, она на стороне вот этих "маленьких пострадавших акционеров", назовем их так. По сравнению с ВР и "Роснефтью", "ТНК-ВР" – маленькое акционерное общество, которое не имеет тех прав, которые имеют вот эти международные гиганты, к которым безусловно относится ВР и в определенной степени относится "Роснефть".

Писпанен: Вы считаете, что так внимательно и бережно относятся к "маленькому акционерному обществу" сейчас там в Высшем суде Лондона, потому что они вот такие маленькие несчастные из России, или потому что потому что ВР так сильно подорвало уже свое реноме на рынке?

Гриб: Я боюсь, что по двум причинам. Одна из них, это то, что "Роснефть" известная всемирно монополия, и кто бы не судился с "Роснефтью", эта компания находится на положении слабого пострадавшего и прочее. Причем вот это международный имидж, о котором мне просто неоднократно рассказывали. И второй момент – юридически существуют документы, подписанные между акционерами "ТНК-ВР", значит сложно будет просто по-российски решить данный конфликт.

Писпанен: "Просто по-российски" можете расшифровать?

Гриб: Я думаю, что все, кто играет на этом рынке, все понимают, о чем я говорю.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия