Борьба с коррупцией: именем тов. Сталина

2 сентября 2011 Никита Белоголовцев
562 0
Товарищ Сталин как гарант в борьбе с коррупцией. Партия КПРФ запустила сайт "Антикоррупционный комитет имени Сталина". Правда, пока в тестовом режиме. Портал коммунистов работает по аналогии с проектом "РосПил" и чем-то напоминает проект "Гражданский контроль" партии "Единой России".

Гражданам предлагается сообщать об известных им фактах коррупции, а депутаты-коммунисты обещают эти факты проверять. "Наша задача - сделать так, чтобы каждый нечистый на руку чиновник буквально кожей чувствовал, что в любой момент информация о его махинациях и аферах может стать известной всей стране", - говориться на сайте.

Пока о самом сайте всей стране не известно. Да и называется он как-то сложно: www.anty.klerol.ru

Там есть раздел "Черный список", куда планируется заносить чиновников-коррупционеров, а также замешанные в коррупционных преступлениях госструктуры. Пока этот раздел практически пуст - в нем есть лишь пара региональных чиновников. Но почти во всех черных списках значится Тимошенко Юлия Владимировна, а в графе "преступление" написано "что-то спер".

Почему комитет назван именем Сталина, поясняется ожидаемо -"по мере возникновения социализма в СССР коррупция постепенно исчезала". Мы связались с руководителем правозащитного общества "Мемориал" Олегом Орловым и спросили, согласен ли он с тем, что Сталин и искоренение коррупции - понятия из одного ассоциативного ряда.

Орлов: На мой взгляд, это не имеет никакого отношения к действительности. Чиновничья бюрократическая верхушка активно использовала свои возможности для того, чтобы оттяпать кусочек пирога. Безусловно, это было так же, как и теперь. Просто была другая система, поэтому это происходило по-другому. Вот и все.

Когда сайт заработает не в тестовом режиме, пока что неизвестно. Но поскольку этот проект создан явно под выборы, правильнее было бы задаться вопросом, как долго он просуществует. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера