Большинство людей радуется только по утрам

Здесь и сейчас
30 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Специалисты Корнельского Университета проанализировали полмиллиарда записей в микроблоге Twitter, чтобы выяснить, как меняется настроение людей в течение дня.

Погорелов: Результаты этого любопытного исследования публикует журнал The Time. Ученые попытались понаблюдать за эмоциями людей через Twitter, наблюдения велись целых два года. Настроения измеряли просто: в записях ученые искали тысячу ключевых слов, которыми можно было выразить хорошее и плохое настроение, а также всевозможные разновидности смайликов. Как показало исследование, настроение у людей по всему миру меняется одинаково – чаще всего люди просыпаются с хорошим настроением, а засыпают с плохим. Ученые отмечают, что лучше всего настроение бывает за завтраком, а затем стремительно портится в течение дня. Кстати, это происходит и в выходные. Тем самым, неправильно утверждать, что настроение портится лишь из-за работы, подчеркивают исследователи. Также выяснилось, что на настроение серьезно влияет длина светового дня. Настроение у людей в целом улучшается за несколько дней до весеннего равноденствия, а портиться начинает после 24 сентября, то есть по идее, уже как 6 дней подряд у нас портится настроение. Но я дозвонился до психолога Анатолия Добина, он объяснил результаты, полученные американскими учеными.

Добин: Я бы разбил этот вопрос на два аспекта: на вопрос здоровых людей и на людей, страдающих психическими расстройствами. Если идти по здоровым людям, то, несомненно, физиологический отдых, расслабление, сон сказываются на настроении. Несомненно, физиология во многом определяет психологию и психическое функционирование. Если человек невыспавшийся, не отдохнувший, несомненно, это вызывает раздражение, гневливость, негативные эмоции. Есть второй вопрос – это вопрос внутреннего напряжения, которое всегда растет с утра до вечера. Если утром психическое напряжение наиболее низкое, то к вечеру конфликты, взаимодействие – это всегда является психической нагрузкой для людей.

Погорелов: Кроме того, в результатах исследований говорится, что времена года тоже не сильно влияют на настроение. Исследователи не нашли подтверждения тому, что в зимние месяцы людям чаще бывает плохо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.