Болотная по-мексикански: учителя забрасывают полицию камнями и кольями, протестуя против реформы образования

Здесь и сейчас
14 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пятнадцать раненых и 20 арестованных – итог крупномасштабной спецоперации в Мехико. Полиция с помощью водометов и слезоточивого газа вытесняла с Площади Конституции учителей, которые в преддверии Дня независимости протестовали против реформы образования. Подробности узнала Екатерина Базанова.

Базанова: Площадь Конституции - это самый центр Мехико, мексиканская Красная площадь, на ней стоит кафедральный собор, фотографии с нее есть в любом туристическом проспекте. Именно на ней еще в апреле учителя разбили свой протестный лагерь: они недовольный масштабной реформой образования, которую лоббирует лично президент Энрике Пенья Ньето. Это такая мексиканская реформа РАН, касается она не научных институтов, а школ и колледжей. Смысл один и тот же. Так получилось, что школы и колледжи Мексики фактически перешли под контроль крупнейшего в стране профсоюза работников образования. Правительство выделяет деньги, но контролировать их распределение не может, причем так происходит уже несколько десятков лет.

В профсоюз входит порядка миллиона человек, он представляет собой очень хорошо выстроенную и крайне закрытую структуру, через которую идет мощный денежный поток. Именно молодой президент Пенья Ньето решил положить этому конец и вернуть контроль над образованием, чем вызвал бурную негативную реакцию профсоюзных деятелей и учителей, особенно в провинциях. Протестующие выходят на многочисленные демонстрации, а в апреле разбили свой лагерь на площади Конституции. За несколько дней до главного национального праздника – День Независимости – учителей попросили уйти с площади на время народных гуляний. Они вроде согласились, ушли, а потом, нарушив обещание, вернулись, и не один, в компании молодых людей, очень агрессивно настроенных с закрытыми лицами. Они появляются на всех демонстрациях в Латинской Америке и очень быстро превращают любые мирные выступления в самые настоящие акции протеста.

Ровно так произошло и в этот раз в Мексике. На кадрах отлично видно, как эти молодые люди швыряют в полицейских камни, куски асфальта, колья и действуют в общем жестче, чем полиция. Для России такая ситуация странная: у нас демонстранты обычно стоят, а здесь демонстранты очень активно сопротивляются. Эта спецоперация длилась несколько часов в самом центре Мехико. В результанте демонстрантов – учителей и этих молодых людей – вытеснили из центра. 15 пострадавших, причем большинство из них не демонстранты, а полицейские, которые пострадали от кольев, несколько человек госпитализированы.

Сейчас весь центр Мексики уже взят под контроль полиции, властей. Площадь очистят, уберут все признаки протестного лагеря, потому что уже завтра там должен закончиться праздничный военный парад, а потом пройдут традиционные народные гуляния, посвященные Дню Независимости – 15-16 сентября. Именно в эти дни была провозглашена независимость от Испании в 1810 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.