Болгарский зэк обвинил депутата Гудкова в отмывании денег

Здесь и сейчас
23 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
В Следственный комитет поступило заявление от гражданина Болгарии, который просит проверить коммерческую деятельность депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова за рубежом. Болгарин утверждает, что ему известны факты отмывания денег фирмами Гудкова.

Об этом сегодня заявил журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «В заявлении говорится об инвестициях в зарубежные фирмы, которые поступают через один из кипрских банков из офшоной компании», – объяснил Маркин и пообещал, что документ будет рассмотрен в установленном законом порядке. Никаких деталей официальный представитель следственного комитета не назвал, ни имени, ни названия компании, ни сумм.

Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков действительно имеет к Болгарии самое непосредственное отношение. В Госдуме он занимается вопросами российско-болгарских парламентских связей, а россияне, проживающие на территории Болгарии, приписаны к округу, от которого он избирался. Кроме того, у фирм семьи депутата есть в Болгарии бизнес-интересы. ДОЖДЮ удалось связаться по телефону с Геннадием Гудковым. Из Следственного комитета ему еще не звонили, поэтому о заявлении он узнал из СМИ. Несмотря на это, Гудков догадывается о том, кто может быть автором этого документа.

Гудков: Мне через одного из наших дипломатов довелось познакомиться с человеком, который был женат на нашей русской; и вот меня познакомили с этим болгарином, который начал предлагать различные проекты. Моя компания, одна из моих компаний, она начала с ним работать. Но оказалось, что у него были другие планы. И те средства, которые ему компания доверила, это абсолютно легальные, абсолютно честные деньги, они были просто похищены.

Этот проект должен был заниматься строительством таун-хаусов, небольших таун-хаусов в окрестностях Бургаса.   

Речь идет об Ивайло Зартове. Суд над ним достаточно широко освещался в болгарских СМИ. Два года он находился под следствием и в результате был признан виновным в мошенничестве и осужден на 12 лет лишения свободы, 6 из которых он должен отбыть в колонии строго режима. По мнению Геннадия Гудкова, именно он и мог написать это заявление в следственный комитет. Напомним, что это не первая проверка, которую начали в отношении Гудкова российские правоохранительные органы. Накануне вечером стало известно об аннуляции разрешения на хранения и использование оружия частной охранной организации «Аякс Интер». Она входит в охранный холдинг «Оскордъ», который принадлежит родственникам Геннадия Гудкова. Проверки начались после того, как депутат от «Справедливой России» и его сын стали активными участниками протестных акций в Москве, которые с конца прошлого года регулярно проводит в столице оппозиция.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.