Более 20 задержанных на судебном фестивале в поддержку Pussy Riot

19 апреля 2012 Мария Макеева
1 955 2
У здания Таганского суда сегодня проходит так называемый Судебный фестиваль в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Организаторы обещали петь песни, читать стихи и устраивать перформансы, в то время как в зале суда будет решаться вопрос о продлении срока содержания девушек под стражей. За происходящим следит наш корреспондент Елена Шмараева.

Шмараева: Уже больше 20 задержанных у здания Таганского суда. Недавно от него отъехал автобус с задержанными и полиция подогнала еще один. Людей задерживали сначала за крики «Свободу!», когда они скандировали во время приезда девушек к зданию суда, когда их привезли под конвоем. Потом задержали несколько человек, которые рисовали мелками у здания суда. Затем здесь произошла такая провокация: два человека поочередно распылили порошок из огнетушителей с криками «Уходите, богохульники!» и «Изыди, сатана!». Их тоже задержали. Еще в толпу бросили пару файеров. Без провокаций не обошлось. Была и драка с сырыми яйцами, когда люди разбивали яйца об головы друг друга. Соответственно, это сторонники и противники Pussy Riot.

Сейчас уже все довольно спокойно - люди просто стоят. Почитать стихи, попеть песни особо не получилось. Когда два молодых человека прошли по двору суда, затянув какую-то песню, им дали допеть сотрудники полиции, а затем обоих уволокли в автобус. Здесь был музыкальный критик Артемий Троицкий, который выступил перед журналистами. Он сказал, что песня, которую спели Pussy Riot в храме, была отличная, но место было выбрано неподходящее. Однако он решил девушек все-таки поддержать и пришел на эту акцию. Также здесь был замечен поэт и журналист Дмитрий Быков, художник Александр Смоловский, многие известные гражданские активисты - Роман Доброхотов и другие.

Самих девушек привезли в Таганский суд примерно в полвторого, и через специальный черный ход завели в конвойную комнату, откуда отведут по очереди уже в зал суда, где с трех часов, с этих минут уже должны начать рассматривать вопрос о продлении ареста девушкам. Как известно, вчера следствие продлило еще на два месяца срок расследования дела о панк-молебне в храме, которое квалифицировано как хулиганство. И вот теперь будет решаться вопрос о том, оставлять ли девушек на это время в СИЗО.
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера