Боевые дельфины в Черном море. Секретная программа ВМФ Украины

Здесь и сейчас
11 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть
Боевой гопак уже был, теперь появятся боевые дельфины. Украинские военные решили вернуться к старому советскому еще проекту и возобновить боевую подготовку дельфинов, а также белух. В океанариумах страны – и в первую очередь в Севастополе – с этой целью возобновляется спецпрограмма, начатая в 70-х годах.

Как рассказал «РИА Новостям» источник в силовых структурах Украины, сейчас в океанариуме в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин. Украинские военные тренируют животных, чтобы они могли искать предметы на дне моря. Боевых дельфинов, которых использовал советский военно-морской флот, готовили в Севастополе с 1973 года. Специально подготовленные  животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника и даже подкладывать взрывчатку. В Севастопольском государственном  океанариуме от каких-либо комментариев отказались, сказав, что это военная тайна.

Ермоленко: В интересах военно-морских сил это закрытая тематика, поэтому комментировать ее мы не можем. Комментировать этого не можем.

Программу по военной подготовке животных прекратили после развала Советского Союза. Тогда эта воинская часть черноморского флота,  в которой готовили боевых дельфинов, перешла Украине вместе со специалистами. С тех пор дельфины стали использоваться в мирных целях – для лечения детей-инвалидов; это позволило зарабатывать средства для содержания остальных животных.

Как рассказал доктор биологических наук Владимир Бабенко, подобных центров подготовки животных всего лишь два на весь мир.

Бабенко: Американцы этим давно уже занимаются. Дельфины и белухи (это тоже дельфины, кстати), на них надеваются камеры какие-то подводные, чтобы они, так сказать, ныряли на глубину и выполняли функцию разведчиков. Я не знаю сейчас это есть или нет, но некоторых дельфинах, крупные ластоногие используются как настоящие подводные овчарки. То есть они могут пловца, диверсанта, супостата под водой каким-то образом обезвредить или заставить подняться на поверхность.

Есть информация и о существовании подобных центров в России, но в интересах военных она не разглашается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.