Бобер или красный квадрат? Дизайнерские лого районов Москвы

Здесь и сейчас
12 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Студенты Высшей академической школы графического дизайна разработали логотипы районов столицы.

Они нарисовали бренды Красной площади, Петровки, Хитровки, Остоженки, Чистых прудов, Цветного бульвара, Красных ворот, Останкино, Крылатских холмов и Воробьевых гор. Бренды районов будут представлены на биеннале графического дизайна.

С нами в студии Эркен Кагаров, руководитель творческой мастерской в Высшей академической школе графического дизайна и Степан Лашко – студент, один из авторов новых логотипов для Москвы.

Макеева: Это арт-проект, который вы делали для биеннале?

Кагаров: Это учебная непростая задача для студентов. Необходимо было не только нарисовать, но надо было понять брендинговую составляющую: что это за район, чем он может быть интересен. В брендинге концептуальная часть важнее графической, верхней части айсберга.

Макеева: Почему символом выбрано Останкино?

Кагаров:  Когда выяснялось, чем интересен и чем характерен район Останкино, то кроме телевидения, там важно присутствие монорельс, ВДНХ с памятником Покорению космоса, гостиница «Космос», Останкинский парк. Космическая, природная и футуристическая – ключевые темы, витает дух 21 века.

Макеева: Монорельс, по-моему, закрывают?

Кагаров: Мне жалко. Это один из самых любимых туристических  маршрутов

Макеева: А Степан - автор какого проекта?

Лашко: Кремля. Там как раз 21 века мало, больше историческая составляющая, поэтому мой знак простой, но сказано в нем многое.  В переводе с английского это красный квадрат. Знак формы, напоминающий квадрат, или зубцы, или букву «К». Красный цвет немного архаичный. Но место легко считывается, оно - большая часть модульной системы.

Кагаров: Студенты делали не только знаки, они показывали, как это будет выглядеть в возможном стиле. Сейчас виден идентификатор, а сам стиль был шире. Многие люди говорят, зачем городу, району  логотип, если существует герб. В России существует даже Геральдическая комиссия на разных уровнях. В геральдике есть правила, которые ограничивают выразительные возможности для передачи информации. Гербы похожи друг на друга, чаще всего на них изображена не метафора, а конкретные знаки и обозначения чего-то, прочитать современным людям, не знакомым с правилами в геральдике, сложно. Например, почему в описании герба лев может идти слева направо, а мы видим справа налево? Потому что раньше герб рисовался на щитах, и было важно, как это выглядит не со стороны врага, а со стороны самого защитника.

Макеева: Вы будете эти эмблемы районов предоставлять  московским властям?

Кагаров: Может, и до этого дойдет. Мы говорили с моим коллегой, что нужно открыть сайт и выложить эти проекты. Чтобы любой человек, горожанин или представитель организации смог бы скачать и использовать, если захочет это сделать. Работа сделана, что ей зря пропадать. Сейчас это студенческий проект, при этом некоторые из работ, возможно, совпадут с теми стратегиями, которые район может для себя определить. Есть основные причины для брэдинга территории. Первое - это определение усиленности лояльности жителей. Вторая - это усиление туристической привлекательности. Мы искали причины, которые давали бы району развиваться стратегически. Например, «Цветной бульвар». Стратегией было определенно, что это место встречи молодых людей. Поэтому символ на карте разноцветный, молодежный. Это и могло бы быть идеологией развития района, потому что стратегия говорит не только о том, что сейчас есть, но и том, что надо делать, что можно, а что нельзя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.