Блогера задержали за фотосъемку на вокзале

Здесь и сейчас
6 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В Москве на Курском вокзале этим утром задержан фотограф и популярный блогер Илья Варламов.

Подробности задержания нам рассказал сам блогер

Васюнин: Илья Варламов и его коллега, тоже фотограф-блогер Дмитрий Терновский сегодня попали в отделение милиции на Курском вокзале. Они пытались сделать очень простую вещь – они пытались сделать несколько фотографий внутри здания вокзала. Это не первый их подобный опыт, они путешествуют по московским транспортным узлам, также в их объективе оказываются супермаркеты и какие-то другие городские объекты. Они пытаются добиться права фотографов снимать там, где это можно сделать по закону. Проект этот называется «Россия без глупости», он включает не только съемку на вокзалах и других местах, но и самые разные аспекты несообразностей, которые вокруг – незаконные стоянки, детские площадки и что-то еще. Понятно, что это фотоблогеры, и понятно, что фотосъемка – это деятельность, которая привлекает больше всего внимания.

Варламов: Запретил снимать дежурный объект, мы с ним не согласились, он сказал, что нас задержит и отведет в дежурную часть. Пообещал составить на меня протокол за незаконную съемку, я только из-за этого с ним пошел в дежурную часть, так, конечно бы, не пошел. А он меня все-таки обманул, протокол не составил. Мы здесь уже все шутим, смеемся, потому что все понимаем, что это делать можно. Но они сначала рассказывали, что это устный приказ президента, потом это частная собственность РЖД, несмотря на то, что в правилах РЖД написано, что снимать можно, и они особо это подчеркивают. Потом, что это режимный объект стратегический, военный, что нельзя снимать колонны. Здесь уже был 101 вариант, почему снимать нельзя.

Васюнин: Как мы слышали, настроение у блогера Варламова хорошее. В прошлый раз все было не так радужно, коллеги фотографа столкнулись с охраной частного охранного предприятия в торговом центре «Европейский», где над ними чуть было не учинили насилие. До этого был «Сити-центр», там тоже была частная охрана и непростая ситуация. Но главное, чего требуют блогеры – соблюдение закона, в общем-то, по поводу вокзалов им удалось уже добиться разъяснения прокуратуры, которая говорит, что снимать можно. Вооружившись этим благословенным листочком, они отправляются сейчас на Казанский и Ярославский вокзалы. Минут 15 назад Варламов и Терновский были отпущены из отделе6ния милиции и продолжают свою деятельность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.