Бизнесмен Канкия остается в СИЗО после четырех инсультов

Здесь и сейчас
17 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Никто не собирается выпускать из СИЗО Станислава Канкия - бизнесмена, о котором с конца прошлой недели говорят, что он вот-вот станет еще одним человеком, погибшим за решеткой.

Информация о том, что в московском СИЗО умирает еще один заключенный, появилась в конце прошлой недели. Супруга 47-летнего Станислава Канкии сообщила, что ее муж находится в тяжелейшем состоянии. После 4-го инсульта он наполовину ослеп и даже перестал узнавать людей. Причем об этом Тина Канкия узнала от адвоката, потому что ей в свидании с мужем суд отказал. Фотография предпринимателя, которую вы сейчас видели, сделана в начале прошлого года, за два месяца до его ареста. Бизнесмена подозревают в мошенничестве. По версии следствия, возглавляя некоммерческий фонд "Отчизна", он обманывал школьников. Вот что говорили о его деле следователи прошлым летом.

По версии следствия, имея на руках эти заявления и ксерокопии паспортов, Канкия без ведома школьников изготовлял доверенности на имя своих сотрудников, а потом открывал счета в Сбербанке. По документам значилось, что школьники трудоустроены по социальной программе, и на их счета из бюджета переводили зарплату – на каждого ученика ежемесячно выделялось по 7 тысяч рублей, а договоров со школьниками у Канкии было 500. По статьям "мошенничество в особо крупных размерах" и "присвоение бюджетных средств" предпринимателю грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. Правда, за 17 месяцев следствие продвинулось мало. Между тем, состояние здоровья заключенного ухудшается с каждым днем.

У заключенного ослеп один глаз, второй продолжает слепнуть. Несмотря на весьма серьезный диагноз, следователи сочли, что Канкия может сбежать, может надавить на свидетелей и даже "угрожать жизни и здоровью потерпевших". Родственники же предпринимателя боятся, что он может попросту не дожить до суда. Поэтому правозащитники рассчитывают уже сегодня сдвинуть дело с мертвой точки. Ведь за последний месяц в Москве скончались уже двое заключенных СИЗО – Адрей Кудояров и Олег Голобоков. Один обвинялся в мошенничестве, другой – в нарушении авторских прав. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.