Биолог рассказал, чем опасен новый штамм COVID-19

26 ноября 2021 Маргарита Лютова
7 274
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России за сутки зафиксировали 34 690 новых случаев заражения коронавирусом, умерли за сутки 1235 человек. Тем временем, Всемирная организация здравоохранения сегодня проведет экстренное совещание из-за обнаруженного в Южной Африке нового штамма коронавируса — сообщается, что предварительный анализ уже выявил в этом варианте вируса большое число мутаций — из-за этого он может оказаться более заразным и летальным, чем дельта-штамм, а существующие вакцины могут быть малоэффективны в борьбе с ним. При этом уже несколько стран ввели запрет на въезд на свою территорию из ЮАР — среди них Франция, Германия, Нидерланды. Обсудили опасность нового штамма с доктором биологических наук, профессором Сколтеха и Ратгерского университета Константином Севериновым. 

Как рассказал Северинов, о новом штамме пока известно крайне мало: «Понятно, что возник новый вариант, который содержит множественные мутации, относительно исходного уханьского варианта. Часть из этих мутаций приводят к заменам в S-белке, которые уже встречались в варианте гамма и дельта, некоторые мутации новые». По его словам, такие множественные мутанты уже были известны, они возникают во время долгого ковида у экспрессированных пациентов. Основная проблема этого штамма, отмечает доктор биологических наук, в том, что он очень быстро вытеснил штамм дельта.

«Мутации возникают постоянно, это естественный процесс при размножении вируса и переинфекции дочерними вирусами новых клеток. Некоторые мутации получают преимущество относительно исходных, размножаются быстрее», — добавил Константин Северинов.

Фото: AFP / LUCA SOLA

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде