Без иммунитета, но с мандатом. Депутаты ищут пропавшего Алексея Митрофанова

Здесь и сейчас
19 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский

Комментарии

Скрыть

Депутата Алексея Митрофанова могут лишить должности главы думского комитета по информационной политике. Свои функции он не исполняет с начала лета, после того, как уехал за границу, якобы на лечение. Ранее Митрофанова уже лишили депутатской неприкосновенности, но он по-прежнему сохраняет за собой мандат и формально является народным избранником от «Справедливой России». 

Снять Алексея Митрофанова с должности главы думского комитета по информационной политике предложили депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Они считают, что Алексей Митрофанов не может возглавлять думский комитет, так как фактически «не исполняет свои депутатские обязанности с 10 июня». Как раз в этот день Госдума лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности, чтобы следственные органы могли возбудить в отношении депутата уголовное дело и провести полноценное расследование.

Правоохранительные органы подозревают Алексея Митрофанова в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По версии следствия, депутат в 2012 году обещал бизнесмену Вячеславу Жарову обеспечить решение арбитража в его пользу. За эту услугу Митрофанов еще несколько соучастников рассчитывали получить с предпринимателя 200 тысяч долларов, при попытке получения которых все они были задержаны в мае 2012 года. После того, как 10 июня депутата лишили неприкосновенности, его не видели в Госдуме. Сегодня об этом рассказали члены комитета по регламенту, которые собрались чтобы решить – снимать депутата с должности председателя думского комитета по информационной политике или нет.

Владимир Поздняков, депутат Госдумы от КПРФ: С этого времени практически Алексея Валентиновича в Москве и в Государственной Думе мы не видели. Мы не располагаем сведениями о его действительном месте пребывания, не имеется доверенность на ведение работ в качестве председателя комитета, руководителя комитета. Не имеется у нас никаких документов о том, что он болеет, нет медицинского заключения о временной недееспособности. То есть нет человека, поэтому мы вносим предложение об освобождении его с должности председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям.

Надежда Герасимова, депутат Госдумы от Единой России: Как вы считаете, к такому постановлению должны быть какие-то аргументы? Вы понимаете, что у нас, у депутатов комитета, сейчас нет никакой справки, никакого обоснования. В связи с чем это постановление?

Владимир Поздняков, депутат Госдумы от КПРФ: Совершенно справедливо: у нас нет никаких справок, никаких документов, никаких материалов, и в течение значительного времени. Государственная Дума – это серьезный орган, который является одним из важнейших в государстве. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связям также имеет большой авторитет, важность, а председателя комитета нет. Это нонсенс, неправильно. Нужно решать. На все звонки телефонные не отвечает, не знаем, что с ним. Сколько времени еще? По вашей логике, будем ждать, когда он появится?

Сегодня, 19 сентября, на заседании комитета по регламенту депутаты подтвердили, что не видят своего коллегу Митрофанова уже три месяца в стенах  парламента. На звонки не отвечает. Свои полномочия никому он так и не делегировал. И за все три месяца он так и не предоставил справку, что болен и находится на лечении за границей, как он сообщал ранее. Однако Митрофанов по-прежнему получает депутатскую зарплату. Кстати, за должность главы комитета, как сегодня объяснил Николай Булаев, не доплачивают.

Николай Булаев, депутат Госдумы от Единой России: Мы не лишаемся заработной платы, мы не лишаем человека возможности ходить в Думу, мы не лишаем депутатского мандата, мы его лишаем дополнительных полномочий, которые он не исполняет в течение длительного времени. Никто не отбирает ни копейки заработной платы у нашего коллеги Митрофанова, он как получал зарплату как депутат Госдумы, так и будет получать.

Кабинет Алексей Митрофанов не закрыт. В нем по-прежнему работает секретарь, которая также не знает, где глава комитета. Так как же так получилось, что Митрофанов стал во главе комитета. Вообще, депутаты делят должности глав комитетов между собой сразу же после избрания в Госдуму согласно «пакетному соглашению», в котором за каждой фракцией закреплена квота сообразно ее численности. После выборов 2011 года львиная доля постов досталась «Единой России». А комитет по информационной политике в этом созыве вовсе не предполагался — только подкомитет внутри комитета по культуре, который возглавляет единоросс Станислав Говорухин. Но затем решили, что нужен отдельный комитет и тогда председателем Митрофанов стал благодаря «Единой России». Притом против того, чтобы Митрофанов занял это кресло, были его коллеги по партии из «Справедливой России». Об этом сегодня ещё раз напомнила Светлана Горячева.

Светлана Горячева, депутат Госдумы от "Справедливой России": Мы будем голосовать за снятие полномочий. Почему? Потому что это дополнительная нагрузка, которая возлагается Государственной Думой, Государственная Дума возложила на него такие обязанности, она может снять без всякого совершенно ущерба для его депутатской деятельности. Я хочу предложить: давайте формальность соблюдем и письменно пригласим от имени нашего комитета его по домашнему адресу, он нам известен, на заседание Государственной Думы.

Сейчас, конечно вопрос: кто же займет кресло Митрофанова. Фракция «Справедливой России» не прочь сохранить это кресло за собой. Сейчас состав комитета выглядит так: два первых зампреда этого комитета — это справороссы (Леонид Левин и Олег Туманов). Есть и представитель от ЛДПР —  Вадим Деньгин. Есть также член фракции КПРФ  — Валентин Шурчанов. Ну, что ж решение об освобождении Митрофанова от должности главы комитета может быть принято на пленарном заседании уже во вторник, 23 сентября. При этом пока вопроса о лишении Митрофанова мандата не ставится.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.