Беременная девушка оказалась юношей?

Здесь и сейчас
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В интернете развернулась дискуссия, кого все-таки избил ОМОНовец на Болотной площади во время «Марша миллионов» 6 мая – девушку или молодого человека.

Сегодня вечером в сети появились новые кадры инцидента. На них видно, что пострадавший не беременная девушка, как считали раньше, а юноша с длинными волосами. Найти его до сих пор не удается. Хотя следственный комитет и возбудил дело о превышении служебных полномочий сотрудником ОМОНа.

Но в рядах оппозиции тут же заговорили о том, что новое видео может быть на руку правоохранительным органам. Мол, раз избивали не девушку, то и искать виновного не обязательно. 

Васюнин: Действительно, пользователи сети Твиттер и всех остальных социальных сетей внимательно посмотрели запись, которую сделал интернет-телеканал «Kreml.tv», и обнаружили там, по-моему, на 2-м часу, что это вовсе не девушка, а молодой человек. Вот мы видим часть ролика, распространенного в Интернете, который посмотрело 250 тысяч человек, вот это стоп-кадр. И мы видим ОМОНовца, который бьет, наносит тот самый удар ногой, эти кадры сделал наш коллега, Тимур Олевский. Здесь можно рассмотреть лицо вот этого загадочного сотрудника милиции, который, по заявлению московского ГУВД, в рядах московского ОМОНа, по крайней мере, нет. Вот сейчас он пожимает руку своему товарищу, выполнив, видимо, вот эту боевую операцию.

А вот кадры «Kreml.tv» мы видим, и здесь вот эта вот пострадавшая сидит к нам спиной. Действительно, это худой молодой человек с длинными покрашенными волосами. Вот его врачи отводят в скорую помощь, где-то рядом с Большим Каменным мостом.

Не понятно, как это скажется на дальнейшем расследовании, дело превышения служебных полномочий есть, но тут надо учитывать такую деталь, что закон о полиции напрямую запрещает применять силу к женщинам, а вот насчет молодых людей – не понятно. Видимо, все-таки, можно применять силу. Но насколько обоснован был удар, который мы все видели, сказать сложно, это должен как бы квалифицировать уже Следственный комитет, от него никаких комментариев по этому поводу пока нет.

Тем временем Следственный комитет занимается поиском не только полицейских-нарушителей, там проверяют информацию о том, что беспорядки могли быть запланированы, эта информация поступила в течение вечера.

Следователями уже допрошены свидетели – потерпевшие полицейские, которые подробно описали зачинщиков и участников противоправных действий. Столичной полиции дано поручение установить и задержать этих лиц. В главном управлении МВД по Москве создана специальная оперативная группа, которая как раз ищет этих зачинщиков и смутьянов.

Но правозащитники тем временем говорят о том, что необходимо провести общественное расследование, которое уже точно установит виновных.

Федотов: Нам было бы очень важно совместно с Общественной палатой, с Общественным советом при главном управлении МВД по Москве начать общественное расследование всей этой истории, чтобы понять - какие были провокации, с чьей стороны были провокации, были ли какие-то ошибки в расстановке сил полиции, были ли какие-то ошибки, ошибки или преднамеренное. Безусловно, можно предполагать все, что угодно. Потому что я, например, до сих пор не могу понять – были ли установлены рамки металлоискателей при входе на Болотную площадь со стороны кинотеатра «Ударник» или не было. Потому что мне очень высокопоставленные представители МВД говорили, что никаких рамок там не было. Мне говорили люди, которые там были, что они видели эти рамки, что они проходили через эти рамки.

Васюнин: Правозащитники встретятся с представителями МВД в стенах Общественной палаты буквально во вторник, возможно, там все эти спорные вопросы будут подняты и обсуждены.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.