На сколько вырастут цены на машины и бензин.

Все, что надо знать автомобилистам в новом году
Здесь и сейчас
16:37, 2 января
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Игорь Севрюгин

Комментарии

Скрыть

В Москве с 1 января запретили продажу топлива классом ниже «Евро-5». Эта мера, как сообщается, позволит уменьшить выбросы диоксида серы в пять раз. По словам руководителя московского департамента природопользования, новое постановление также позволит повысить ресурс двигателей и систем очистки выхлопных газов. Также Выросли акцизы и на автомобильное топливо: бензин пятого класса прибавил 36%, четвертого   43,8%, дизельное топливо   20,3%. Кроме того, ставки акцизов на легковые автомобили мощностью от 90 до 150 лошадиных сил составят 41 рубль за одну лошадиную силу, свыше 150 лошадиных сил —  402 рубля. Чего ждать автомобилистам в новом году, Дождю рассказал Игорь Моржаретто, автомобильный эксперт, партнер аналитического агентства «Автостат».

Цены на бензин

По мнению Моржаретто, на столичный регион ограничения на продажу топлива низких стандартов не окажут особого влияния, так как все крупные компании, за исключением «Роснефти», еще год назад перешли на «Евро-5» и связано это с экологическими требованиями, которые должны соответствовать европейским нормам.

Повышение акцизов на топливо скажется на потребителе, хотя и не радикально. Повышение цен на бензин, по мнению Моржаретто, составит рубль-два. 

Повышение цен на автомобили

«Если вы хотите купить автомобиль, делайте это лучше сейчас»

С января почти в два раза увеличивается утилизационный сбор, а также вырастут акцизы. «При нынешнем слабом рынке, любое увеличение, даже на десять тысяч, на бюджетный автомобиль может оттолкнуть покупателя от его покупки», — пояснил эксперт. По его словам, цены на новые автомобили за минувший год уже выросли на 25%, а уже в январе уже четыре компании — GM АвтоВАЗ,  Renault, Hyundai и УАЗ, объявили о увеличении цен.

Как отмечает Моржаретто, «речь идет о повышении примерно 3-5 %. Производитель работает, если не в убыток, то с нулевой прибылью». В течение года цены, по прогнозам эксперта, будут медленно расти, причем, как на рынке новых автомобилей, так и на вторичном рынке. 

«Нынешний кризис касается только России»

В соответствии с анализом Игоря Моржаретто, европейский автомобильный рынок растет уже  более двух лет, американский, японский и китайский тоже встречают год уверенным ростом. «К сожалению, нынешний кризис касается только России», — посетовал эксперт. 

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.