Белорусских оппозиционеров наказывают за мат

Здесь и сейчас
29 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Белоруссии сейчас идет суд над оппозиционерами. Вчера их сняли с поезда, когда они ехали в Брюссель, чтобы встретится с представителями Еврокомиссии.

Суд над Анатолием Лебедько, Сергеем Калякиным и Александром Отрощенковым – выездной, их судят не в Минске, а привезли в Оршанский городской суд. В здание суда не пускали журналистов, вокруг было выставлено оцепление из сотрудников милиции. В зал судебного заседания никого не пускают, даже из близких родственников.

Обвиняют оппозиционеров по статье «Мелкое хулиганство». Якобы, они на вокзале ругались матом, а милицейские их услышали и задержали. При этом, как сообщили правозащитники, работники Суда Оршанского района и города Орши категорически отрицают поступление какого-либо дела. Самих задержанных никто не видел, но за сегодня в суд приезжало три автозака.

Чтобы хоть как-то прорваться белорусский правозащитник Валерий Щукин лег на пол внутри суда и заблокировал собой двери. При этом сотрудники милиции его не задержали. Он рассказал телеканалу ДОЖДЬ, что сейчас происходит в здании суда.

Щукин: Сотрудница суда там забаррикадировалась, образно говоря, закрылась, у нее, видите ли, не приемный день, она вообще ни на какие вопросы не отвечает. Кто дал команду, неизвестно. Но они говорят: «Нам дали команду». Кто – покрыто мраком. Виновных их не будет. Я напишу жалобу и получу, что виновные не установлены. 

Оппозиционеры должны были сегодня встретится с представителями еврокомиссии в Брюсселе. Ехать они туда должны были через Москву, но сотрудники милиции их выпроводили прямо из купе вагона. У всех троих отобрали телефоны, так что связи с ними нет. Однако они успели сообщить своим родственникам, что милиционеры во время задержания говорили, что ищут наркотики. Сейчас за хулиганство им грозит 15 суток ареста. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.