Белорусские силовики отомстили бизнесмену, покрасив его дочь черной краской

Здесь и сейчас
29 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Белоруссии расценили похищение дочери оппозиционера как хулиганство, именно по такой статье возбуждено уголовное дело. Девушка пропала 27 июля после того, как ее схватили неизвестные. Они измазали ее черной краской и бросили в лесу в нескольких километрах от города. Отец потерпевшей Вячеслав Шелег не сомневается, что это месть за его политическую деятельность. 
 Похулиганили. Похитили девушку. Издевались над ней. Бросили в лесу, и все это хулиганство.

Исчезновение 16-летней Натальи Шелег из Бобруйска ее близкие заметили днем 27 июля. Утром она пошла на пробежку на стадион и не вернулась. Молодая девушка объявилась несколько часов спустя – она сама позвонила и рассказала, что с ней случилось. По ее словам, на спортивной площадке ее ударили чем-то тяжелым по голове. Спустя час она очнулась одна в лесу с испачканным краской лицом. Несколько часов спустя ей удалось выйти на дорогу и связаться с отцом. Вячеслав Шелег не сомневается: дочь похитили в отместку за его политическую активность. Он также рассказал, что его ребенку ранее уже угрожали. Сама же девушка сейчас находится в больнице.

Наталья Шелег, потерпевшая: Я очнулась, когда у меня не было на ногах ботинок, я только в носках была. Шла ногами и чувствовала, что ноги мокнут. Посмотрела на руки - они у меня были разукрашены все в черный цвет. Я сначала не поняла, что у меня такое же и лицо было. Я просто потрогала, оно просто липкое было. Часа три шла по лесу, потом вышла, и был передо мной памятник Дунину-Марцинкевичу. Я пошла по дороге, там был лагерь «Ромашка». Потом начала тормозить машины, много машин просто не останавливались. Один водитель остановился, дал мне телефон позвонить. И я позвонила отцу, а потом стояла и  ждала его.

«Нападение на его дочь – дело чисто политическое. Это попытка запугать Вячеслава и месть местных чиновников, управляющих в регионах и официальными силовиками, и криминалитетом», – уверен экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер создаваемой христианско-демократической партии (БХД) Виталий Рымашевский. По словам однопартийцев, вошедший в БХД Вячеслав Шелег активно работал в антикоррупционной комиссии, был «слишком заметен» на стороне оппозиции в избирательных кампаниях и «вообще местные власти достал». Вячеслав сообщал однопартийцам об угрозах в свой адрес за оппозиционную деятельность.

Это, кстати, не первый случай, когда несогласные с политикой властей оказываются в лесу. В декабре 2009 года для устрашения в лес вывозили одного из лидеров «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича и парней из оппозиционных молодежных организаций. Активистки украинской Femen, полтора года назад устроившие протестную акцию на крыльце белорусского КГБ, также оказались в белорусском лесу с выстриженными и облитыми краской волосами. Ни в одном из случаев «неизвестные» радетели за спокойствие белорусской власти не были найдены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.