Белорусская оппозиция почувствовала свободу

Здесь и сейчас
25 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
25 марта в Минске прошла оппозиционная акция, которую власти согласовали впервые за много лет. Участники собрались днём неподалёку от республиканской академии наук и двинулись шествием на одну из городских площадей. За событиями в Белоруссии следил наш коллега Илья Васюнин.
В час дня у здания Национальной академии наук начался сбор участников шествия.
Они пришли с бело-красными и белыми флагами, флагами гражданской кампании "Европейская Беларусь" и белорусских христианских демократов.
Александра Лукашенко на плакатах сравнивали с Муаммаром Каддафи. Периодически звучал лозунг "Жыве Беларусь!", группа людей запела гимн "Магутны Божа" или Всемогущий бог. Это гимн белорусских националистов. Среди известных политиков и общественных деятелей — Виктор Ивашкевич, Виталий Рымашевский, Владимир Колос, поздравили граждан с праздником. Участники акции скандировали "Свободу политзаключенным!". От здания академии колонна численностью около 4 тысяч человек двинулась по улице Сурганова до площади Бангалор. В парке Дружбы Народов состоялся митинг.
Участников шествия сопровождали сотрудники милиции, например, перекрывали движение, когда демонстранты пересекали проезжую часть.
Многие не смогли приехать – часть людей превентивно задерживали за два три дня. И сейчас по словам Ирины Халип, журналиста и оппозиционера, они получили по 5-10 суток. Но главное - оппозиция и власти смогли договориться и провести шествие в этом удаленном от центра месте. 
 
Халип: Сегодня было разрешено использование национальной символики. Я бы не назвала это победой, ведь это всего лишь реализация конституционного права. Другое дело, что долгое время белорусы этого права были лишены. Сама не знаю, с какой радости вдруг городские власти разрешили проведение этого митинга. По ощущениям, могу сказать, что это гораздо спокойнее - когда ты идешь на митинг и не ждешь каждую секунду ареста, избиения, команды "Фас!" для ОМОНовцев и не пытаешься максимально удобно одеться, чтобы в тюрьме было теплее. А идешь с ощущением того, что вернешься домой. Это редкое ощущение. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.