Белоруссия: национализации не будет

Здесь и сейчас
27 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Из Белоруссии выгонят всех российских журналистов. Такой способ справиться с экономическим кризисом нашел сегодня Александр Лукашенко. По его мнению, панику нагнетают российские СМИ. А на самом деле в стране всё хорошо.

Этим президент Белоруссии не ограничился. Александр Лукашенко, как выяснилось сегодня, не собирается проводить приватизацию госсобственности — хотя именно это является условием выдачи российского кредита.

Получится ли у белорусского лидера вывести страну из кризиса не прибегая к приватизации, а значит без российского кредита, рассказывает наш экономический обозреватель Игорь Иванов.

Иванов: Он действительно может отказаться от продажи собственности, если продаст ровно один объект. В Белоруссии экономика на 20% состоит из компании «Беларуськалий» - это 20% поступлений в белорусский бюджет, прямо как нас, наверное «Газпром». Или даже больше. Соответственно несколько дней назад поступила информация о том, что часть «Беларуськалия» может быть продана китайским товарищам, которые, конечно, хотели бы купить «Беларуськалий», он делает удобрения калийные. Основными потребителями удобрений являются Китай и индия, и китайцы, конечно, с удовольствием купили бы долю в «Беларуськалии». Например, Россия требует 7,5 млрд. – выручка от приватизации, но «Беларуськалий» сейчас Лукашенко оценил в 30 млрд. Если они продадут четверть, то соответственно одна эта сделка позволит избежать массовой – немассовой, любой приватизации в Белоруссии на какой-то, видимо, длительный срок.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия