«Это вкид»: главред «Беларуси головного мозга» — о том, что стоит за идеей сажать на 7 лет подписчиков «экстремистских» тг-каналов

13 октября, 20:04 Екатерина Котрикадзе
6 176
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси подписчики телеграм-каналов, признанных экстремистскими, будут привлекаться к уголовной ответственности как участники экстремистского формирования. Статья УК РБ 361-1 «Создание экстремистского формирования либо участие в нем» предполагает до 7 лет лишения свободы. Информация об этом появилась в телеграм-канале «ГУБОП» со ссылкой на постановление Совета Министров №575 от 12 октября «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». В Беларуси больше сотни телеграм-каналов признаны экстремистскими, среди них, например, NEXTA и BYPOL. Обсудили эту новость с Яном Рудиком, главредом канала «Беларусь головного мозга», который также был признан экстремистским. 

«На моей памяти это вторая, а то и третья попытка атаки на белорусский телеграм, до этого тоже были какие-то вбросы, что за подписку будут штрафовать или еще что-то происходить. Пока как технически это будет происходить — совершенно непонятно. При этом были случаи, когда, например, людей каких-нибудь задерживали и просто сами подписывались с их телефона на какой-нибудь экстремистский телеграм-канал, чтобы потом дополнительно пришить это к делу. Поэтому, мне кажется. это такой вкид, попытка информационной атаки, и как это на практике будет происходить — непонятно. Но, скорее всего, это просто для запугивания, в принципе, отписки пошли сейчас по каналам, можно смотреть — то есть он сработал», — сказал Ян Рудик. 

Фото: IAN LANGSDON / EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде