Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
231

Бастрыкин цитирует Суркова: попасть в «список Магнитского» – это честь

Здесь и сейчас
20 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, по всей видимости, в Америку в ближайшее время ехать не собирается.

На встрече со студентами Российской правовой академии в Санкт-Петербурге он заявил о том, что попадание в «список Магнитского не стало бы для него большой проблемой», а напротив, стало бы высокой честью.

Генерал полковник юстиции Бастрыкин не понаслышке знает о том, что такое офицерская честь. «Почту за высокую честь войти в этот список», так глава Следственного комитета ответил на вопрос студента о скандальном списке.

Бастрыкин добавил, что он является предметом для обсуждения в рамках этого документа. Финальная редакция списка должна быть обнародована 13 апреля. В него должны быть внесены лица, причастные или подозреваемые в смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского. Александр Бастрыкин также добавил, что не видит особых проблем в связи с попаданием в список для себя своих коллег.

Однако глава Следственного комитета тут же посетовал на то, что не понимает с какой стати ему и его сослуживцам может быть оказана такая честь. Ведь Следственный комитет не имеет прямого отношения к делу, возбужденному против Магнитского. А как раз наоборот – расследовал истинные причины смерти юриста. Кстати, вчера уголовное дело по факту смерти в следственном изоляторе Магнитского было прекращено  «за отсутствием события преступления».

Бастыркин уверен, что закрыть въезд в США ему могут по другой причине – а именно из-за уголовных дел, которые возбуждало его ведомство в отношении гибели усыновленных российских детей в Америке.

Впрочем, о своем положительном отношении к попаданию в список Магнитского уже говорил вице-премьер Вячеслав Сурков. Давайте посмотрим фрагмент его интервью телеканалу ДОЖДЬ.

Список Магнитского сейчас проходит последние корректировки. В СМИ говорили о том, что он может быть дополнен главой Центризбиркома Владимиром Чуровым и президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыров. Об их реакции пока неизвестно, но, похоже, что неудовольствия никто не выскажет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.