Баски отказались от войны за независимость

Здесь и сейчас
21 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сенсационное заявление группировки ЭТА. Автор кровавых терактов заявляет о прекращении вооруженной борьбы за независимость.

На заявление басков ответил премьер министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Он сказал, что это событие стало "победой права и разума". Добавил: будет демократия без терроризма, но не демократия без памяти.

О мире руководство ЭТА говорит уже далеко не первый раз. В январе этого года баски заявили о полном и бессрочном перемирии. Но тогда власти отнеслись к этому скептически. Боевики ЭТА успели создать себе такую репутацию, что верилось в их миролюбие с трудом.

Группировка была основана в 59 году для борьбы с режимом Франко, который басков притеснял. Запретил их язык, уничтожил национальную святыню город Гернику. В 60-е годы организация перешла к практике революционного террора. Всего с тех пор боевики убили 829 человек.

Самым громким было убийство преемника Франко адмирала Луиса Карреро Бланко. Это произошло в 1973 году. Террористы подорвали пол-улицы, чтобы уничтожить адмирала.

В январе 1988 года ЭТА впервые объявила одностороннее перемирие после того, как общенациональные и региональные партии Испании призвали к переговорам с басками. Но переговоры провалились и террор продолжился. После нескольких громких убийств в 97-98 годах, которые вызвали бурный общественный протест, баски 16 сентября 98 года снова объявили о полном и бессрочном прекращении террористической деятельности. Тогда власти освободили нескольких активистов. Но баски нарушили слово и продолжили воевать. Так что основания им не доверять у властей есть. Боевики ЭТА настолько запугали Испанию, что им приписали теракты, произошедшие 11 марта 2004 года. Тогда в Мадриде были взорваны поезда. Правительство сходу обвинило басков, но потом выяснилось, что самые страшные теракты в испанской истории устроили исламисты.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.