Барак Обама: «Россия военная супердержава»

Фрагмент выступления на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ
18 ноября 2016
2 812 0

Президент США Барак Обама назвал Россию военной супердержавой. Он сказал об этом в Германии, на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Россия — важная страна. Это военная сверхдержава. У нее есть влияние в регионе и по всему миру. В наших интересах работать с Россией и решать множество больших проблем. Мы все должны надеяться на успех (этой работы — Дождь)», — заявил Обама.

«Еще год-два назад мы слышали, что Россия — региональная держава и т.д. Сегодня я слышала заявления на пресс-конференции, что Россия — это великая держава, — сказала в эфире Дождя официальный представитель МИД Мария Захарова, — Здесь же вопрос не в том, что мы исходим из того, что великая держава, не великая, вопрос в том, что мы готовы сотрудничать, и мы готовы это делать были все это время, несмотря на те заявления, которые делались из Белого дома». 

Сверхдержавой называл США и президент России Владимир Путин. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме в июне, Путин заявил, что Соединенные Штаты — великая страна и, «наверное, единственная сверхдержава» в мире.

Два года назад Обама называл Россию «региональной державой». Он говорил, что вмешательство Москвы в украинский конфликт свидетельствует о слабости российской стороны. Вот, как на новое заявление американского президента отреагировали в российском МИДе.

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера