Барак Обама подписал указ о секвестре бюджета США

Здесь и сейчас
2 марта 2013
140
0
Поддержать программу
Поделиться
Президент США Барак Обама подписал указ о сокращении бюджета на 85 миллиардов долларов в текущем финансовом году. Больше всего денег потеряет от этого решения Пентагон.
Накануне Обама встретился с лидерами Конгресса США для обсуждения секвестра бюджета. Однако, как и ожидалось, политикам не удалось достичь соглашения, которое позволило бы избежать серьезного сокращения бюджетных расходов. В провале переговоров президент обвинил республиканцев, которые отказываются повышать налоги для граждан, доход которых превышает 1 миллион долларов в год. Республиканцы, по словам Обамы, согласны на сокращение бюджета, которое нанесет экономике США огромный урон, но не готовы перекрыть лазейки в налогообложении для состоятельных граждан и корпораций. Как заявил президент, такая позиция республиканцев привела к «бессмысленному» сокращению бюджета.

Между тем, спикер Палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер подтвердил, что его партия не будет поддерживать увеличение налогов. По его мнению, для решения проблемы необходимо не увеличивать налоги, а сокращать расходы.

По данным аналитиков, в результате секвестра бюджета в 2013 году ВВП США может вырасти всего на 1,4 процента. Между тем, в 2012 году значение ВВП выросло на 2,2 процента.

Как передает Lenta.ru, большая часть суммы, на которую сократится бюджет США, приходится на Пентагон: бюджет военного ведомства будет урезан на 46 миллионов долларов. Новый глава Пентагона Чак Хейгель заявил, что это негативно повлияет на способность военного ведомства выполнять свои задачи. Как ожидается, Пентагону придется сократить около 800 тысяч госслужащих.

Кроме того, сокращение бюджета затронет специальные образовательные учреждения для детей с физическими недостатками. Однако программ социального обеспечения, таких как выплата пенсии и медицинское страхование, изменения не коснутся.

27 марта истекает срок временного бюджета США. Если Конгресс к этому времени не примет новый бюджет, то в стране будут вынуждены закрыться многие федеральные агентства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.