Банки жалуются Нургалиеву на туроператоров

Здесь и сейчас
3 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В скандал вокруг банкротства «Ланта-тур» сегодня вмешался Михаил Прохоров. Принадлежащий ему банк МФК направил письмо Рашиду Нургаливу. В послании банк жалуется министру внутренних дел на недобросовестных туроператоров, предупреждает, что не за горами новая волна банкротств и объясняет, как турфирмы строят финансовые пирамиды, подставляя банки.

По мнению банка, многие туроператоры в России стараются расширить долю занятого рынка при помощи финансовых пирамид. Туркомпании строят свой бизнес по принципу пирамиды, используя поступающие от клиентов деньги на погашение собственной задолженности. При этом собственные средства компании практически не привлекают, чтобы уменьшить риски. В письме Нургалиеву объясняется, что для того, чтобы взять кредиты в банке туроператоры часто предоставляют фальшивую отчетность. Таким образом, банки поневоле становятся участниками финансовых пирамид.

В качестве примера в письме приводится «Капитал-тур», генеральный директор которого в 2010 году взяла кредиты в банке МФК при помощи ложных документов. Поэтому банк просит Нургалиева «разобраться в ситуации» и возбудить уголовное дело в отношении экс‑гендиректора «Капитал-тура» Инны Бельтюковой.

Ранее банк МФК пытался привлечь к уголовной ответственности руководство «Капитал-тура», но следствие не нашло в действиях туроператора состава преступления. Задолженность «Капитал-тура» перед МФК превышает 200 млн рублей.

Владимир Канторович, президент Ассоциации туроператоров России обращение к Нургалиеву поддерживает, но с выводами банка МФК в этом письме не согласен.

Канторович: Это не только туроператоры, туриндустрия - это и банки, которые работают с туроператорами, и страховые компании, и авиакомпании. В этом письме руководитель банка пишет, что «Капитал Тур» представил им подложные документы. Я в это охотно верю, но, тем не менее, меня поражает беспомощность службы безопасности банка, потому что достаточно было провести несколько часов в интернете, чтобы возникли сомнения относительно компании «Капитал Тур». Страховые компании и банки несут огромную ответственность за то, что они бездумно выдают кредиты, финансовые гарантии.

Проблемы с турагентствами в России повторяются довольно часто. Общая сумма клиентских претензий, предъявленных компании «Ланта-тур» сейчас составляет 101 млн рублей. На руководство заведено дело о мошенничестве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.