Банки теперь смогут взыскивать ваши долги без суда. Кто пострадает: кредиторы или заемщики?

Объясняет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян
Здесь и сейчас
16:52, 21 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов по кредиту. Теперь они смогут требовать задолженность без суда, а по решению  нотариуса. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает «Коммерсантъ».  

Для этого банкам необходимо включить соответствующий пункт в кредитный договор. Это даст право через два месяца после просрочки платежей обратиться к нотариусу за нужным распоряжением, а после этого передать дело судебным приставам.

Ранее взыскивать долги банки могли  только через суд. Право взыскания долга без суда они получили в июле 2016 года после внесения поправок в закон о нотариате. 

По данным «Коммерсанта», ускоренный способ взыскания долгов уже используют или начнут использовать в ближайшее время семь банков. В частности, «Райффайзенбанк», Банк «Хоум Кредит» и «Русский стандарт» уже применяют новую схему. «Сбербанк», ВТБ 24, ВТБ и «Росбанк» планируют начать это делать с января 2017 года.

Какой общий объем просроченного долга, касается ли нововведение юридических лиц, и не испугается ли теперь население банков, спросили у президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуряна.

По словам эксперта, закон не ограничивают максимальную сумму, которую банк может взыскать без решения суда  — смысла это не имеет. По его словам, поправки внесены с целью изменения самой процедуры взыскания, и она касается всех заемщиков и кредиторов.

Общая задолженность в России сейчас составляет 8-9% от общего объема, она неравномерно распределена по банкам. «Цифра не критическая, но существенная», — замечает Тосуян.

Собеседник отмечает, что новая норма направлена на то, чтобы обманутых кредиторов было как можно меньше: чем больше таких кредиторов, тем дороже кредит, который добросовестные заемщики получают в банках.

«Речь идет о том, что процедура нотариальной записи применяется в том случае, когда вы подписались под соответствующим кредитным договором. То есть эта задолженность может быть взыскана по исполнительной записи нотариуса во внесудебном порядке при условии, что такой пункт вставлен в кредитный договор. — объясняет Тосуян, — Если вы берете кредит с целью невозврата, то тогда, конечно, вы не подпишите, ибо заложенное имущество в упрощенном порядке перейдет кредитору. Если же вы берете кредит с целью исполнять свои обязательства, то вы подпишите такие условия. Тем более, что такой кредит будет чуть дешевле».

Эксперт уверен, что новая норма будет способствовать удешевлению кредита и не отпугнет клиентов: сейчас население отталкивает от займов высокая цена кредитов.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.