Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
3 290

Авторы лозунга «Хватит кормить Кавказ» создали партию

Здесь и сейчас
6 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Авторы националистского лозунга отправятся в Чечню и Дагестан. В Москве прошел учредительный съезд «Национально-демократической партии».

Илья Васюнин: Съезд еще продолжается. Я недавно вернулся оттуда, там состоялось голосование – это необходимое техническое мероприятие для того, чтобы подать документы для регистрации. Наверное, это будет первая заметная партия националистов, которая подаст свои документы в Минюст для регистрации. На прошлой неделе состоялся съезд партии Родина, но там речь идет о скорее прокремлевском проекте, а здесь действительно, как их принято называть, уличные националисты – люди, которые участвуют в массовых акциях, впервые создают большое объединение. Константин Крылов, Владимир Тор – признанные лидеры, они стали известны еще в середине 2000-х как участники Русских Маршей. Минувшей весной они участвовали в нашумевшей кампании под слоганом «Хватит кормить Кавказ». Теперь даже на Кавказе появится отделение этих партий. Всего на съезде присутствовало 47 регионов. Пока кавказские республики никаким образом не представлены ни на съезде, ни в самой партии, но очень скоро там, возможно, откроются отделения Национально-демократической партии. Лидеры говорят о том, что надо защищать права русских, которые проживают в этих республиках. Я поговорил с Константином Крыловым и Владимиром Тором, они говорят, что партия создана без какой-либо поддержки свыше – из Администрации Президента, и говорят, что совсем не страшно, если в России появится сразу несколько националистических партий.

Константин Крылов: Может быть, лучше, чтобы сейчас возникло пять или шесть партий, чтобы потом осталось, допустим, две или одна, чем сейчас мы попытаемся создать одну, а на ее месте останется десять.

Вдадимир Тор: Мы в верхах ни с кем не договаривались, но мы подобрали достаточно сильную команду юристов, которая работала с документами, с процессом регистрации. Надеюсь, что процесс будет завершен успешно. С экспертной точки зрения все сделано идеально. Принято решение о создании региональных организаций во всех регионах Российской Федерации, в том числе на Кавказе. Их не надо кормить, но там есть русские, которых надо защищать.

На Марше миллионов, который состоялся 12 июня нынешнего года, акция «Хватит кормить Кавказ» получила концептуальное продолжение: лозунг «Хватит кормить Кавказ» был дополнен лозунгом «Хватит пилить Сибирь». Националисты, которые вышли под этими знаменами, протестовали против несправедливого распределения налогов, которые поступают из Москвы, между разными регионами. В том числе партия будет заниматься отстаиванием интересов таких регионов как Сибирь, об этом тоже рассказывают участники сегодняшнего съезда.

Ростислав Антонов: У нас страна поделена на те регионы, которые умеют защищать свои интересы, - это Татарстан, Башкирия, Чечня, национальные республики, - и те регионы, у которых как бы нет интересов, то есть е регионы, которые, имея в разы больший бюджет, живут существенно хуже, в частности Сибирь. Национально-демократическая партия – это, прежде всего, партия регионов.

Прежде чем защищать интересы тех или иных регионов, партия должна пройти процедуру регистрации. О том, зарегистрируют националистов или нет, станет известно на ближайшей неделе.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.