Автора ролика «Ты кто такой? Давай, до свидания!» могли арестовать по российской наводке

Здесь и сейчас
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Азербайджане задержан главный редактор газеты «Толыши садо» и автор знаменитого ролика «Давай, до свидания» Хилал Мамедов. Официально за хранение наркотиков. С подробностями Анна Кадырова.
Кадырова: Именно Хилал Мамедов выложил в интернет известный видеоролик песни в стиле мейханы, слова из которой потом активно эксплуатировала российская оппозиция.

И вот теперь Хилал Мамедов задержан. Как сообщают его родственники, он ушел из дома около 10 утра 21 июня в больницу Нефтяников в Баку, чтобы проведать родственника. В 11:30 Мамедов позвонил домой, сказав, что вернется через 30 минут. После этого он исчез. В 16:20 сообщили, что Хилал был задержан полицией. Позднее выяснилось, что 21 июня вечером в его квартире был обыск, и сегодня его арестовали за хранение наркотиков, в частности, якобы в его кармане было найдено около 6 граммов героина. Однако, как сообщает редактор азербайджанского информагентства Туран Шаин Гаджиев, который давно знает Мамедова, Хилал даже не курит.

Лейла Юнус считает, что его арест связан с давлением на талышей, потому что Хилал Мамедов обладал авторитетом среди талышского нацменьшинства, а официальный Баку, по ее словам, таких не жалует.

Талыши - это народ иранской группы, который проживает на юге Азербайджана и северо-западе Ирана. В 2008 году был арестован предыдущий редактор газеты «Толыши садо» Новрузали Мамедов. Впоследствии он был осужден по обвинению «в шпионаже в пользу Ирана» на 10 лет и скончался в тюремной больнице. По мнению Юнус этот арест является конкретным давлением на нацменьшинства. Сегодня правозащитница планирует встретиться с послами западных стран, чтобы обсудить, как можно повлиять на этот арест. Но, по словам Гаджиева, толку обычно от законных методов мало, и в любом случае Мамедову придет отсидеть несколько месяцев.

Гаджиев добавил, что полиция сейчас не подпускает к Мамедову адвоката, потому что они готовят вещественные доказательства и документы, которые нужно представить суду, чтобы обосновать его арест. По словам Гаджиева, понятно, что там будет всё сфальсифицировано и до сегодняшнего вечера суд может принять решение, что  Мамедова надо задержать на 2-3 месяца, а по статье которая ему предъявлена, согласно азербайджанским законам Мамедоу грозит до 12 лет, учитывая, что дома у него было найдено еще 30 граммов героина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.