Автора монстраций судят за двукратное оскорбление полиции

Здесь и сейчас
23 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новосибирского художника Артема Лоскутова судят за оскорбление сотрудников полиции. Сегодня процесс стартовал заново - сменился судья, и дело рассматривают с начала.

Васюнин: Речь идет об эпизоде, который произошел в сентябре 2010-го года. Артем Лоскутов и Мария Киселева (новосибирская художница) находились на центральной площади Новосибирска. К ним подошли сотрудники милиции. Сначала просто попросили пройти в отделение, потом схватили и грубо потащили за собой, пытаясь задержать.

Во втором эпизоде речь идет об еще одном задержании Лоскутова, которое произошло после акции 31 октября того же 2010-го года. Тогда произошла акция движения «Стратегия-31». Она проходила в карнавальной форме и называлась «ДЕМОНстрация» (от слова «демон»). После этого Лоскутова повели давать объяснения в отделение милиции, после чего на сутки оставили в изоляторе, потому что он якобы не оплатил какой-то штраф.

В первом случае, Лоскутов якобы выкрикивал какие-то оскорбительные слова в адрес милиционеров, которые его задерживали на площади Ленина. Второй раз он опубликовал пост. В первом случае оказались оскорблены четыре сотрудника милиции. Во второй раз от слов Лоскутова пострадал Александр Музалев, полковник полиции, который лично курирует, в частности, «Монстрации», те самые, за которые Лоскутов получил в свое время даже премию.

Сегодня в суде выяснилось, что в обвинительном заключении прокурор отказался от первого эпизода, в котором обвиняли Лоскутова в оскорблении сотрудников патрульной службы. Таким образом, на его совести остался только один - это сообщение, которое якобы от его имени было размещено в блоге kissmybabushka.com, где изображен полковник Музалев, как он сам говорит, «в искаженном виде».

Лоскутов: Зачитал мне обвинение только по эпизоду, связанному с полковником. А эпизод, где четыре человека подсадные, где прокурор случайно их забыл посчитать, то теперь будет интересно посмотреть, как он из этой ситуации выкрутится. А если он специально их не посчитал, тогда, значит, что с меня сняты обвинения и вместо пятерых милиционеров я оскорбил всего лишь одного. Сразу стал в пять раз более невиновным. Текст посвящен этому полковнику Музалеву, который постоянно присутствует на всех акциях в Новосибирске. В тексте он предстает таким оборотнем, где автор текста попал к нему в логово, не может оттуда выбраться и этот оборотень говорит: «Ты поедешь ночевать в изоляторе, потому что ты штраф в 500 рублей не оплатил».

Васюнин: В общем, такое художественное сообщение в свободной форме с элементами фотожабы - оно является оскорблением сотрудников полиции. Аресты или уголовного преследования не предполагается - это мировой суд. Но, тем не менее, Лоскутов говорит, что не признает вину и будет отстаивать свою позицию в суде дальше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.