«Я не верила, что статья выйдет»: автор «Новой газеты» рассказала о судье, которого заставляли отправить в колонию невиновного

17 ноября, 18:38
4 378
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В среду, 17 ноября, «Новая газета» опубликовала историю о федеральном судье, который рассказал, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия. В материале подробно описывается, как прокурор приходит к судье и говорит, что состава преступления по конкретному делу нет, что доказательств виновности нет, но она, тем не менее, будет ходатайствовать и требовать реальный срок в 15 лет для подсудимого. Антон Долгов, тот самый федеральный судья из Челябинска, решил для себя, что не может участвовать в несправедливом суде и отказался сажать невиновного. В эфире Дождя Изольда Дробина, собственный корреспондент «Новой газеты» на Урале, рассказала подробнее о герое статьи, и как она узнала об этом прецеденте.

«Я, признаться, до конца не верила, что это выйдет, потому что я думала, мало ли чего произойдет и человек передумает. Потому что это действительно выходит из ряда похожих вещей. У нас есть уже стереотип, допустим, что судьи выносят несправедливые решения, но я даже предположить не могла, что кто-то из судей будет об этом разговаривать», — отметила Дробина. По ее словам, судья в деталях рассказывал о процессе, подкрепляя все свои слова документами. Итогом истории стало то, что у Долгова забрали дело, а подсудимого посадил на 15 лет другой судья.

Фото: Изольда Дробина / «Новая газета»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде