Авиакатастрофа под Петрозаводском. Хронология событий

Здесь и сейчас
21 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главное событие этого дня — авиакатастрофа под Петрозаводском. В ночь на понедельник самолет Ту-134 авиакомпании "Русаэро" попытался приземлиться на автомобильную трассу, загорелся и взорвался. Погибли 44 человека, еще восемь находившихся на борту чудом остались в живых.

Вице-премьер Сергей Иванов уже сравнил катастрофу в Петрозаводске с той, которая произошла под Смоленском в апреле прошлого года, в которой погиб польский президент Лех Качиньский. Уже называют и предполагаемых виновных — это пилоты. Версия теракта даже не рассматривается несмотря на то, что очевидцы утверждают — самолет взорвался еще в небе.

Трагедия, которая произошла в довольно тихом Петрозаводске, коснулась не только жителей Карелии и Москвы, но также Самары, Волгограда, Омска, Южно-Сахалинска, Швеции, Нидерландов и даже США. Жителями этих городов и стран были 52 человека, которые находились на борту. Это был вечерний рейс. Время в пути — полтора часа.

Около полуночи самолет Ту-134 заходит на посадку в петрозаводский аэропорт Бесовец. Видимость плохая: туман и небольшой дождь. Диспетчер Сергей Шматков советует экипажу уходить на второй круг, причем делает это несколько раз, как потом рассказывает журналистам. Командир экипажа Федоров отказывается и заявляет, что будет сажать лайнер на свой страх и риск.

Дальше самолет продолжает снижаться и задевает линию электропередачи, которая питает несколько окрестных поселков и сам аэропорт. После этого отключается часть навигационного оборудования аэропорта, экипажу все-таки удается посадить машину на ближайшее шоссе, но посадка оказывается слишком жесткой. Самолет вспыхивает и сгорает.

Обрыв ЛЭП подтвердила эксплуатирующая компания. И вот здесь главный вопрос: что именно привело к гибели ТУ-134: отключение освещения на полосе или же столкновение с линией электропередачи? Очевидно, что в полной темноте экипаж никак не мог увидеть полосу. Сыграли здесь роль и особенности петрозаводского аэропорта.

Точную картину минувшей ночи должна восстановить специальная комиссия. В Петрозаводск уже прибыли министр транспорта Игорь Левитин, глава следственного комитета Александр Бастрыкин, а расследование под личный контроль взял генпрокурор Юрий Чайка. Черные ящики найдены и отправлены на изучение.

Вице-премьер Сергей Иванов сегодня уже предположил, что в трагедии виноват пилот. Свою роль сыграли и сложные погодные условия.

Разбившийся самолет был 1980 года выпуска, однако в авиакомпании "Русэйр", которой принадлежал лайнер, уверяют, что он был полностью исправен. Более того, одно время он даже работал в правительственном авиаотряде. Сергей Иванов подчеркнул, что снимать с рейсов Ту-134 никто не собирается.

Буквально час назад в Петрозаводск прибыли родственники погибших, а другим рейсом, из Петрозаводска в Москву, доставили пятерых пострадавших. Все — в тяжелом состоянии.

В ближайшие 3 дня в Карелии объявлен траур по погибшим. Из-за этого в Петрозаводске даже отменили празднования дня города. Семьи погибших получат от правительства Карелии по 3 млн рублей. Деньги выделяют правительство Карелии и правительство Москвы. Пострадавшие могут рассчитывать на компенсации в размере полумиллиона рублей. Разбившийся самолет был застрахован, так что проблем с выплатами быть не должно.

ТУ-134 считается надежной машиной. Последняя катастрофа с его участием произошла 4 года назад в Самаре. Тогда он также разбился при заходе на посадку. Погибли 6 человек из 57 находившихся на борту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.