Атмосфера на акции «Стратегии-31» в Омске накаляется

Здесь и сейчас
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в некоторых городах России проходят акции в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует гражданам право свободных мирных собраний, митингов и шествий. В Омске акция проходит в центре города, на Театральной площади. На прямую связь со студией ДОЖДЯ вышел Роман Ковалев, координатор движения «Гражданин наблюдатель» в Омске.

Белоголовцев: Скажите, пожалуйста, сколько уже людей собралось на акцию?

Ковалев: Акция уже началась, возможно, вы можете наблюдать - это группа оппозиционеров. Примерно 10-15 человек сегодня целенаправленно пришли на эту площадь. Пообщавшись с организатором, я выяснил, что они считают всех пришедших сегодня на площадь участниками этой акции. Они намерены еще немного подождать и продолжать свою дискуссию уже где-то в теньке, потому что сегодня очень жарко в городе.

Белоголовцев: Роман, скажите, пожалуйста, я вот вижу, что, во-первых, нет никаких митингов, вернее, нет никаких лозунгов и никакой наглядной агитации. Правильное ли это впечатление? И, во-вторых, совсем не вижу сотрудников правоохранительных органов. Их, судя по всему, 10-15 оппозиционеров в центре Омска совсем не смущают.

Ковалев: Дело в том, что собрания у нас традиционно более двух лет проходят в формате собрания свободных граждан. Оно не предусматривает каких-то лозунгов, но они не запрещены. Просто люди приходят, общаются. Вот вы можете заметить барышню, которая стоит сейчас в одиночном пикете. Она протестует против незаконного уголовного дела, которое было возбуждено против ее родственников.

Белоголовцев: Осторожно, Роман, не подходите к этой девушке, а то ее пикет перестанет быть одиночным и вы создадите опасность для нее таким образом.

Ковалев: Да, нам барышня об этом тоже говорит. Надеюсь, ничего страшного с ней не случится. На счет правоохранительных органов. У нас есть некая практика, работают правоохранительные органы в штатском. Они, возможно, не так заметны, но они все-таки присутствуют, снимают, ведут оперативную съемку, разговаривают с собравшимися.

Белоголовцев: Роман, скажите, а вы уже знаете этих вот людей в штатском в лицо, это одни и те же люди? То есть, может быть, как-то здороваетесь с ним уже?

Ковалев: Нет, здороваться с ними не приходится особо, но лица… Мне кажется, оппозиционеры и работники полиции узнают друг друга и, наверное, рады встретиться в такой солнечный день без каких-либо происшествий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.