Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
0

Архитектор Сергей Ткаченко: изменения в Генплан Москвы вносятся, чтобы избежать общественных обсуждений

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генплан Москвы снова будет меняться, а на внесение этих изменений столичные власти собираются потратить более 160 миллионов рублей. Причем перемены коснутся не только Москвы и недавно присоединенных территорий, но и некоторых подмосковных городов. 

Воскобойникова: Москомархитектура объявила открытый конкурс на выполнение работ по сбору, систематизации и  анализу информации для подготовки изменений в Генеральный план Москвы. Информация о том, что именно будет требоваться от соискателей, размещена на сайте госзакупок, там же указана и цена контракта – 162 миллионов рублей. В пространство для сбора исходных данных входит не только столица с присоединенными территориями, но и часть Московской и Калужской областей, имеющая общую границу с Москвой. Территория эта превышает миллион гектаров. В Генплан войдут Химки, Долгопрудный, Мытищи,  Балашиха, Люберцы, Видное,  Домодедово, Красногорск и еще около десятка городов. Собрать и систематизировать всю информацию придется в короткие сроки – все рассчитано примерно на 200 календарных дней. Кто именно займется разработкой изменений для Генплана, станет известно после проведения аукциона 7 ноября. Ранее сообщалось, что новый Генплан Москвы с учетом присоединенных территорий появится к 2015 году. Экс-директор Института Генплана Москвы Сергей Ткаченко предположил, кто выиграет тендер и рассказал, для чего вносят изменения, а не создают новый Генплан.

Сергей Ткаченко, Экс-директор НИиПИ Генплана Москвы: В Генплан должны быть задним числом внесены все те изменения, которые за эти годы сделали в Москве. Я не видел еще этого объявления, но у меня ни секунды нет сомнения, что это должен выиграть Институт Генерального плана Москвы, что логично. Если увеличение города в два с половиной раза это есть внесение изменений, тогда да. Но это тогда неполноценный Генплан, он, честно говоря, дороже должен стоить... Внесение изменений, возможно, не потребует публичных слушаний,  сам термин не потребует прохождений через Думу. Ну, вроде будет старый Генеральный план, при внесении изменений он продолжает действовать как закон города.

Воскобойникова: Как в марте заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на конференции «Московский  регион – территория выбора. Стратегии ведущих девелоперов» (которая проходила во французских Каннах), существующий Генплан не просто устарел, а содержит положения, которые невозможно реализовать. Пока власти пытаются привести в порядок Тверскую улицу, делая ее более удобной то для автомобилистов, то для пешеходов, то запрещая парковку и высаживая деревья в кадках, то рисуя парковочные места прямо на тротуаре. Теперь по проекту благоустройства пешеходных зон  на Тверской улице и площади Революции проезжая часть должна будет сузиться на одну полосу с каждой стороны и потратить на это собираются 32 миллиона рублей. За эти деньги Тверскую выложат гранитной плиткой, расширят тротуары почти на два с половиной метра, заменят уличное освещение, поставят скамейки, урны и, конечно же, озеленят пешеходную зону. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.