Архиереи решают, как выбирать патриарха

Здесь и сейчас
2 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

В Храме Христа Спасителя начал свою работу Архиерейский собор. Этот высший орган управления церкви должен решить, как в дальнейшем будут выбираться патриарх и еще несколько вопросов.

Высшим чинам русской православной церкви предстоит определить, как будет избираться патриарх. Всего предложено четыре варианта того, как будет происходить эта процедура. Также они определят позицию РПЦ по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции. Они обозначат свое отношение к возникшим экологическим проблемам. Всего в Москву приехало 90 епископов, архиепископов и митрополитов. Это в полтора раза больше чем во время предыдущего собора состоявшегося два года назад. Однако это не аппарат церкви растет, а количество новых приходов рассказал, приветствуя гостей Патриарх Кирилл.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство, сердечно приветствую вас в Москве и с радостью и с упованием на то, что  снами будет милость Божья в течение предстоящих дней работы, открываю очередной Архиерейский собор. Радуемся, что в Архиерейский собор влился новый состав архиереев, призванных сегодня на вновь образованных епархиях ответственно нести свое служение.

Во время встречи предстоятель РПЦ также обозначил свою позицию по актуальным вопросам, связанным с церковью. Кирилл коснулся и скандала вокруг акции панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя  в феврале прошлого года, ни разу, однако, не произнеся вслух ни название группы, ни имена активисток. «Никакими ссылками на свободу слова и творчества нельзя оправдать надругательство в публичной сфере над предметами, символами или понятиями, которые почитаются верующими людьми», – заявил патриарх. Кроме того предстоятель церкви сообщил, что некоторые священники соглашались с «несправедливыми обвинениями» в адрес РПЦ, и заклеймил их как оправдателей греха, что, по словам патриарха, «еще хуже, чем сам грех». Архиерейский собор, который будет работать до 5 февраля также должен сформулировать позицию церкви «в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных» и вопрос «по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.