Аргентина отметила 30-летие войны поджогом британского посольства

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фолкленды не дают покоя Аргентине. Сотни демонстрантов устроили марш протеста в Буэнос-Айресе в 30 годовщину войны за острова. Они дошли до британского посольства, а затем забросали здание камнями и коктейлями Молотова.

Марш протеста должен был стать одним из мероприятий, приуроченных к 30 годовщине войны. Вчера в Буэнос-Айресе состоялась церемония почтения памяти погибших во время конфликта с Великобританией. И президент Аргентины Кристина Киршнер обратилась к ветеранам с такими словами: «Это несправедливость, что в 21 веке всего в нескольких километрах от нас до сих пор существуют анклавы колониализма».

По мнению Киршнер, Фолклендские острова должны принадлежать Аргентине, и самые радикальные сторонники этой идеи сегодня как раз и громили британское посольство. Сначала марш был мирный, но затем участники крайне левых движений вооружились камнями и зажигательными смесями. Полиции долгое время не удавалось разогнать экстремистов – для этого использовали брандспойты, но этого явно не хватало.

В Аргентине очень популярна идея, что Фолклендские острова, или Мальвинские, как их там называют, на самом деле оккупированы Великобританией. В Буэнос-Айресе легко можно найти футболки или кепки с изображениями островов, в газетах постоянно публикуют прогнозы погоды на Мальвинах.

Киршнер уже не раз призывала британского премьер-министра Дэвида Кэмерона поговорить о том, кто должен управлять островами. Но он всегда настаивал, что переговоры начнутся, только если сами жители острова об этом попросят. Там живет 3000 человек, но ВВП у островов немаленький – где-то $100 млн. К тому же там недавно нашли нефть, и в будущем Фолкленды, возможно, сильно разбогатеют. Поэтому самим островитянам не очень-то хочется что-то менять.

В Буэнос-Айресе считают, что Великобритания нагнетает обстановку в регионе, отправляя к островам свои войска. Шесть недель там стажировался принц Уильям. А завтра к Фолклендам отправят самый современный британский эсминец – вроде как в рамках «запланированной уже давно миссии».

Тем не менее, в Лондоне новую войну считают маловероятной. В конце концов, сейчас в Аргентине демократическое правительство, а не военная диктатура, как было в 1982 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.