Арест с имущества бывшего вице-президента «ЮКОСа» так и не снят

Здесь и сейчас
25 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прокуратура снова обжаловала решение суда по делу Василия Алексаняна.

Сегодня стало известно, что арест с имущества бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна, который умер в октябре прошлого года, до сих пор не снят, несмотря на соответствующее решение суда.

Накануне истекли 10 дней с момента решения суда от 14 мая, который снял арест с имущества Василия Алексаняна. Однако адвокат Геворг Дангян, собиравшийся забрать решение суда, узнал, что оно вновь обжаловано Симоновской прокуратурой.

Дангян: В этот раз прокуратура пишет, что не считает недостаточным то, что суд единожды известил потерпевших о рассмотрении этого ходатайства. Хотя на самом деле заседание откладывалось один раз в связи с тем, что была информация о том, что один из потерпевших ненадлежащим образом извещен, второй раз были направлены соответствующие данные. На этом основании было вновь обжаловано. 

Первый раз решение было обжаловано по тем же причинам: не были извещены потерпевшие, однако при новом рассмотрении дела суд эти обстоятельства учел, и все стороны были уведомлены в надлежащем порядке, и не один раз. Однако Симоновская прокуратура считает, что этого недостаточно. Обжалованное решение суда не может вступить в силу, пока жалоба не будет рассмотрена в кассационной инстанции, именно этим и будет заниматься защита Алексаняна.

Напомним, Василия Алексаняна арестовали по делу «ЮКОСа» в апреле 2006 года. В СИЗО он провел три года. У Алексаняна был ВИЧ, а в изоляторе одна за другой начали развиваться тяжелые болезни. Под арестом юрист и в прошлом успешный топ-менеджер почти ослеп, заболел СПИДом, туберкулезом и раком лимфосистемы. После протестов общественности его перевели в больницу, но оставили под охраной. Выпустили Алексаняна не по медицинским показаниям, а под рекордный на то время для российской судебной системы залог в 50 миллионов рублей. Дело в отношении Алексаняна было прекращено в июне 2010 года; в октябре 2011 года он умер, но его имущество все еще находится под арестом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.