Арендовать Парфенон можно за 1600 евро в сутки

Здесь и сейчас
20 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Греки решили обратиться за экономической помощью к своей многовековой истории в прямом смысле этого слова. Правительство страны намерено заработать на античных памятниках.

Власти разрешили частным лицам и компаниям арендовать известный храм Парфенон для проведения там фото- и видеосъемок, а также «других мероприятий». Теперь любой, кто готов заплатить 1 600 евро может снять на сутки памятник для собственных нужд, будь то съемка художественного фильма или, например, рекламного ролика. Не исключено, что арендовать Парфенон смогут и демонстранты, выступающие против политики затягивания поясов, которую проводит руководство страны. Однако одним храмом решило было не ограничиваться: в скором времени власти составят список из 117 объектов, доступных для аренды. В частности, в список войдут памятники архитектуры Кносса и Фестоса на Крите, а также достопримечательности – на Родосе. Стоимость будет зависеть от исторической ценности каждого конкретного памятника. Кроме того, если фотографии объектов будут использоваться в коммерческих целях, арендатору придется заплатить греческому правительству дополнительную сумму. Однако некоторые экономисты уверены, что если подобные услуги и будут пользоваться популярностью, это всё равно не поможет Греции в борьбе с экономическими сложностями.

Опасения новая инициатива властей вызывает и у ученых и историков. Если бесконтрольно предоставлять памятники в аренду им может грозить реальная опасность, говорят эксперты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.